Прямой эфир

Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

"Аэростат" Музыкальные

Эпизод

22 января 2019 | 20:05

Новые песни января

В новости начала года отчего бы не вслушаться нам сегодня?

А если вслушаться, так давайте начнём с нового альбома вечных студентов Weezer.

Конечно, величайшая новость начала 2019 года – выход нового альбома группы The Specials. Альбом называется Encore ("На бис").

Пока происходит всё, что происходит, "Аквариум" тоже выдает угля на-гора. Для одной из наших новых коллекций мы записали одну нашу старинную и никогда доселе не записывавшуюся песню с удивительной судьбой.

Она была написана примерно году в 1985-1986 годах, когда интерес органов охраны порядка к неофициальной музыке достиг такого градуса, что редкие концерты доигрывались до конца. Чем мы все так мешали милиции и комитету, почему вместо шпионов и преступников они гоняли молодых и зелёных юношей из рок-клуба – без пол-литры понять невозможно.

И песня "Бабушки" – новое изложение истории Красной шапочки – была просто списана с натуры. Когда же дело дошло до её записи, мы столкнулись с тем, что электрический ритм, на котором она должна была держаться, просто не на чем было сделать: у нас не было такой аппаратуры. И потом наступила перестройка, и мне показалось, что эта песня больше не соответствует духу времени, необходимость в ней отпала.

Однако прошло чуть больше 30 лет, и она вновь почему-то вспомнилась, и мы на пробу записали её демо. И тут произошло страннейшее чудо: вдруг на нашем горизонте возник замечательный безумец Лу Эдмондс, в 1976 году один из первых панков в составе The Damned, а ныне гитарист Public Image Джонни Роттена, сказочный джентльмен, играющий на полутора десятках инструментов и знающий столько же языков, и к тому же с давних пор любящий "Аквариум". Мы решили что-то сделать вместе – и вот первый результат: "Аквариум" – песня "Бабушки".

А под занавес новая песня Gет Enough Пола МакКартни, без всякого предупреждения спущенная им на совершенно не ожидавшее этого человечество. Песня была записана одновременно с альбомом "Станция Египет", и впервые за всю жизнь в искусстве Пола на его голос поставлен модный прибор "Автотюн" (Auto tune). А уж что он там делает – решайте сами.

Борис Гребенщиков аэростат музыкальный