Прямой эфир

Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

"Действующие лица" Ток-шоу

Эпизод

20 сентября 2005 | 13:53

Василий ЧИГИНСКИЙ

«ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА»
15.09.2005

14-00
Ведущий — Татьяна КАЛИНИНА



Чтобы прослушать интервью полностью - нажмите кнопку «ЗВУК»

Василий Валерьевич ЧИГИНСКИЙ - режиссер, снял фильмы «Я иду искать» (1995), «Зеркальные войны: Отражение первое» (2005), «Первый после Бога» (2005).

ДОСЬЕ

Чигинский Василий Валерьевич родился 4 июня 1969 года в Ленинграде.

Работу в кино начал в 1982 году ассистентом режиссера на киностудии «Леннаучфильм», где проработал до 1990 года. В 1987-1988 гг. отслужил в рядах Вооруженных сил. В 1995 году окончил ВГИК (мастерская В.Н.Наумова) по курсу «Режиссура игрового кино».

В 1991-1992 гг. работал на киностудии «Союзтелефильм». С 1992 года на телеканалах «НТВ», «2х2», «Останкино» и других.

Создал более трехсот рекламных роликов, за которые отмечен призами международных и отечественных фестивалей рекламы. За свой первый фильм «Красный стрептоцид» получил премии «За лучший дебют» на российских кинофестивалях «Сталкер» и «Фестиваль фестивалей».

В сентябре 2005 года в прокат вышел полнометражный художественный фильм Чигинского «Зеркальные войны: Отражение первое». В ноябре ожидается еще одна премьера картины «Первый после Бога».

Василий ЧИГИНСКИЙ - «Первый после Бога» - это фильм о войне. Действие фильма разворачивается в 1944 году и, на мой взгляд, самое главное, о чем стоит сказать, что этот фильм — не просто какой-то взгляд. Мы постарались рассказать эту историю через взгляд девочки, которая пережила блокаду и оказалась на базе подводных лодок в Финляндии, и как она увидела эту войну с другой стороны. Первый мой фильм — «Красный стрептоцид» - был как раз о блокаде Ленинграда. Наверно, это некое такое логическое продолжение этой темы.

Василий ЧИГИНСКИЙ - Консультировало нас огромное количество людей, но я хотел бы выделить нескольких из них — это: Олег Адамов, который был последний командир подводной лодки К19, Сергей Валентинович Кузнецов — непосредственный командир подводной лодки «Вологда», на которой стояла наша декорация, Герасименко, забыл имя-отчество, тоже подводник, который служил на К19, когда там происходила авария┘Они очень сильно нам помогли на самом деле.

Василий ЧИГИНСКИЙ - Наш самый главный герой — командир Александр Маринин — это Дмитрий Орлов, актер, который, я думаю, знаком вам по «Брату-2» и по фильму «Небо. Самолет. Девушка». Мы долго-долго искали нашего главного героя, в принципе, основным нашим критерием было то, чтобы этот человек был как бы из «того» времени, даже не внешне, а внутренне.

Василий ЧИГИНСКИЙ - Условия съемок были очень тяжелые, вплоть до того, что иногда у артистов замерзали мышцы лица, и они не могли разговаривать. Это Баренцево море, которое не замерзает. Стопроцентная влажность и минус тридцать. Холод пронизывает насквозь. И актеры в этих условиях ухитрялись работать.

Василий ЧИГИНСКИЙ — Реклама — это совершенно другая форма. Задача продать товар по большому счету. Сам подход к рекламной съемке помогает для мобилизации, так как там очень много используется новых технологий. Например, есть такая вещь как motion control - запоминает все движения камеры, а потом повторяет. Кстати, в ролике «Суперсистемы-6» с Ларисой Долиной я его использовал. С другой стороны, когда ты привыкаешь «закорачивать», ты теряешь чувство какого-то большого шага, длинного вздоха. В этом, наверное, минус.

Василий ЧИГИНСКИЙ

22:24