Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

"Действующие лица" Ток-шоу

Эпизод

03 апреля 2006 | 19:36

Валерий ДУДАКОВ

«ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА»
4.03.2006
14-00
Ведущая — Ольга ДУБИЦКАЯ


Чтобы прослушать интервью полностью, нажмите кнопку «ЗВУК»

Валерий ДУДАКОВ - искусствовед, коллекционер, председатель «Клуба коллекционеров изобразительного искусства», директор галереи Новый Эрмитаж

Валерий ДУДАКОВ — Нет ни одной коллекции, созданной в советское время честным путем — по советским законам, конечно же. Но когда говорят, что коллекционеров сажали за искусство — это полная ложь. Их сажали за главную провинность — спекуляцию. В 1984 году был организован «процесс против коллекционеров», но официально.

Валерий ДУДАКОВ - Я хорошо знал коллекционеров 60-х годов. Это были потрясающие знатоки живописи и графики. Новые обладают другим достоинством — они могут покупать от Гонконга до Нью-Йорка. Но знатоками они стали относительными. Я им всегда говорил — в 83-м году вы были итээровцами, получали 120 рублей, а я был миллионером уже. Но те люди, которые сейчас обладают деньгами, не обладают одним — уважением к мнению специалиста. Они думают, что если они настолько преуспели в своем бизнесе, то они преуспели во всем. Они ошибаются.

Валерий ДУДАКОВ - Откуда такая мода на Шишкина и Айвазовского? Абсолютно просто — «Родная речь», которую все читали. Эти имена были у всех на слуху. Вот и все.

Валерий ДУДАКОВ - Западные эксперты дают такую оценку отечественному арт-рынку — примерно 5% подлинных работ русских художников. По моим оценкам — 30% подлинных. При этом есть целый ряд абсолютно продажных экспертов. Институт же независимых экспертов — вещь невозможная, потому что есть такая вещь как материальная ответственность.

Валерий ДУДАКОВ - Тенденция арт-рынка такова — близится кризис цен на средние вещи. На антикварные же и уникальные вещи цены будут всегда расти.

Валерий ДУДАКОВ - К Фаберже я вообще отношусь скептически. Вещи эти имеют оттенок бытовой, пошловатый. Это не уникальные произведения. Мода. Такая же, как мода на соцреализм.

Валерий ДУДАКОВ - Психология наших богатых коллеционеров та же самая — ИТР. И держат они свои коллекции в основном на Западе, и в Россию ничего ввозить не собираются по нескольким причинам. Во-первых, в этой стране они жить не хотят, Россию они не понимают и любят. Во-вторых — некомпетентность в вопросах искусства. В третьих — там перемещать эти ценности через границы много проще. Так что феномена частных галерей у нас не будет. Будет феномен типа Вексельберга. Ну и что этот феномен дает?

Валерий ДУДАКОВ

24:34