Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

"Действующие лица" Ток-шоу

Эпизод

04 апреля 2006 | 17:57

Яков КРОТОВ и Сергей МАРКУС

«ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА»
04.04.2006
14-00
Ведущий — Анатолий ГОЛУБОВСКИЙ


Чтобы прослушать интервью полностью, нажмите кнопку «ЗВУК»


Яков КРОТОВ - историк, публицист, священник.

Сергей МАРКУС — культуролог, журналист.

Темы разговора: Влияние религиозных конфликтов на жизнь светских государств, идея введения курса истории религий в школах, военные священники.

Сергей МАРКУС — Каждый человек, если он честен, он ищет правду. Правду о себе, о мире и о Боге. Я очень чту память отца Александра Меня, который был для меня первым священником и первым проводником в мир религиозных знаний, мир богопоклонения и богопочитания. Он же - человек, который открыл для меня то, что называют религиоведы - «авраамические корни», то есть та фундаментальная общая вера, которая на самом деле объединяет и иудеев, и христиан, и мусульман, ибо они исходят из общего источника: из тех переживаний, из тех религиозных стрессов, экстазов и откровений, которые пережил наш праотец Авраам (Ибрахим); поэтому мой духовный путь вполне закономерен: это прохождение с одной ступени авраамического монотеизма на другую ступень, но должен сказать, что я сделал этот шаг в 2000 году не потому, что я сам захотел избрать ислам, скорее наоборот.

Яков КРОТОВ — Сегодня апостольская православная церковь — это одна из маленьких частей все той же Катакомбной церкви. Различий больших с Московской Патриархией у нее нет. Апостольская православная церковь - это тоже часть русского православия. Название обусловлено тем, что мы не хотим никого вводить в заблуждение, поскольку из тех известных мне двенадцати-пятнадцати православных церквей, которые сегодня есть в России — от древнейших старообрядческих до таких, которые возникли сравнительно недавно как официальные структуры — их пятнадцать, апостольская православная церковь, надо сказать, наверное, наиболее последовательно отстаивает христианскую свободу и видение призвания христианина в этом мире как призвание к свободе. Поэтому иногда наши позиции совпадают с позициями представителей московской патриархии, а иногда расходятся. Я должен сказать, Московская Патриархия — это сотни тысяч людей, это десятки тысяч священников очень разных взглядов. И со многими из них мои взгляды совпадают на 100%, а со многими расходятся радикально.

Яков КРОТОВ — Мы, конечно, живем не в светской стране. Как и при советской власти, Конституция является фиктивным документом, который не соблюдает, прежде всего, государственная власть, поэтому разделение религии государства не состоялось, и церковь сегодня заняла место бывшей системы партпросвещения (не вся церковь, речь не идет о старообрядческих направления) Московской Патриархии. Это статус — то, что называлось до революции официально в Собрании законов Российской Империи «покровительствуемая церковь», получающая финансирование из государственной казны и несущая ряд государственных повинностей. На сегодняшний день эта повинность идеологического обеспечения государственной правительственной политики. Но для большинства людей все-таки важно, что в Конституции есть принцип свободы совести. Если говорить о том, что такое церковь для СМИ — приглашают духовенство для манипуляции. Церковью хотят подкрепить свою какую-то собственную позицию.

Яков КРОТОВ и Сергей МАРКУС

23:10