Прямой эфир

Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

"Действующие лица" Ток-шоу

Эпизод

24 апреля 2006 | 15:22

Олеся НИКОЛАЕВА

«ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА»
20.04.2006
14-00

Ведущий — Михаил АНТОНОВ
Гость - Олеся НИКОЛАЕВА, литератор


Тема программы: Вручение Олесе НИКОЛАЕВОЙ национальной премии «Поэт»

Чтобы прослушать интервью полностью, нажмите кнопку «ЗВУК»

ДОСЬЕ

Олеся НИКОЛАЕВА родилась в Москве. В 1979 году закончила Литинститут (семинар Е.М.Винокурова), ведет семинар поэзии в Литинституте, доцент. С 1972 года печатается как поэт. Автор сборников стихов («Сад чудес», «Смоковница», «Мерани», «Amor fati», «Испанские письма»), «конспекта романа» под названием «Мене, текел, фарес», публицистических сборников. Получила стипендию фонда А.Тепфера (1998), медаль г. Гренобля (1990; Франция). Лауреат национальной премии «Поэт» (2006).

Олеся НИКОЛАЕВА — Поэт не должен всем нравиться, в этом есть что-то подозрительное. У меня достаточно широкий поэтический диапазон, за свою поэтическую жизнь я поменяла несколько поэтических почерков. Я всегда старалась уходить от того, что мною уже достигнуто, от кальки. Старалась не переписывать себя, не передразнивать. Успех нельзя повторить на той же территории, нельзя карабкаться на ту же самую гору. Ты будешь пользоваться теми же приемами, но если в первом случае это было интуитивно, это было непосредственно, это было простодушно, это было изысканно, то в следующий раз это уже будет искусственно и надуманно.

Олеся НИКОЛАЕВА — Дело прочно, когда под ним струится кровь. Есть риск воспринять стихи как нечто автономное, создание неких самообразующихся словесных систем, которые создают свою эффективную реальность, не имеющую отношения к нашей реальности. Слово расходится с бытием. Это бритва Оккама, которая рассекает реальность и смысл. Это чревато возникновением виртуальной реальности и «бессмысленного смысла».

Олеся НИКОЛАЕВА - Я поняла, что произошла трагическая ошибка — что это я должна писать стихи, но я их почему-то не пишу. О похожем ощущении я прочитала в «Защите Лужина» Набокова. Самое поразительное, что я не сразу начала писать стихи, я начала писать их только года через два. Первое стихотворение было о трубаче из Кракова: в Кракове трубач трубит каждый час, и в какой-то момент звук трубы обрывается. Первые мои стихи звучали так: «Трубач трубит, трубит, трубит, монголоид за ним следит┘».

Олеся НИКОЛАЕВА - Христианское и поэтическое видение мира совпадают. Если мы возьмем «Ветхий завет», «Новый завет», «Деяния апостолов», мы увидим, что все это соткано из высочайшей потрясающей поэзии, даже Христос проповедует своим ученикам на языке художественного образа, притчами, развернутыми метафорами. Язык художественного образа гораздо понятнее человеческой душе, чем умозрительные построения. Человек воспринимает мысль во всей полноте.

Олеся НИКОЛАЕВА

25:25