Прямой эфир

Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

"Действующие лица" Ток-шоу

Эпизод

25 апреля 2006 | 16:47

Константин ДАНИЛОВ и Игорь БЕЗВЕРХОВ

«ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА»
24.04.2006
14-00

Ведущий — Михаил АНТОНОВ
Гости - Константин ДАНИЛОВ, художник
Игорь БЕЗВЕРХОВ, актер


Тема: 20-летие Чернобыльской аварии, граффити-проект «Чернобыль», премьера спектакля «Чернобыльская молитва» по документальной книге Светланы Алексиевич 26-30 апреля в центре Мейерхольда.

Чтобы прослушать интервью полностью, нажмите кнопку «ЗВУК»

...более 800.000 человек по оценке всемирной организации по охране здоровья приняли участие в качестве так называемых «ликвидаторов» в восстановительных работах катастрофы в Чернобыле. К концу 1999 года более 50.000 из них умерло от радиоактивного заражения, включая совершивших самоубийство...

По инициативе фотографов Виталия Шклярова и Сергея Абрамчука, еще детьми переживших катастрофу, родился этот особый проект. В октябре 2005 года московский фотограф и 6 художников из Москвы, Минска и Берлина отправились на два дня в пораженную радиацией зону. Материалом для художественных работ Константина Данилова, Дениса Аверьянова, Ивана Малахова, Кима Кёстера и Тобиаса Штарке служат городские стены: стены жилых домов и фабрик...

Константин ДАНИЛОВ - У нас была задача запечатлеть пейзажи Припяти, а мы, по идее фотографа, должны были оживить, внести маленькую толику искусства в мертвые пейзажи этого города.

Константин ДАНИЛОВ - То, что мы там рисовали, не является граффити. Потому что граффити — это рисование своих имен на стенах в форме букв. То, что мы там делали — это чистое искусство, которое я делал под впечатлением той атмосферы, в которой находился.

Константин ДАНИЛОВ - Проблема Чернобыля стоит перед нами прежде всего, как проблема самопознания, в облике Чернобыльской аварии из будущего выглядывает что-то, несоразмерное нашим чувствам, способностям переживать.

Константин ДАНИЛОВ - Спектакль основан на книге Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва. Хроника будущего», вышедшей в 1997 году, не раз переиздававшейся и ставшей бестселлером во многих странах мира. Эта книга — собранный автором документальный материал, литературная «оратория» о пропущенной, непонятой истории, о мире после Чернобыля, к которому человек не был готов, беседы с теми, у кого Чернобыль — основное содержание их мира, все внутри и вокруг отравлено им. Это монологи о том, как маленькая жизнь беззащитна в великое время.

Игорь БЕЗВЕРХОВ - Я пережил эту катастрофу, я родился в это время, мои родители соприкасались с этой трагедией, я — то поколение, и я хочу понимать, что это такое и объяснить своим детям.

Константин ДАНИЛОВ и Игорь БЕЗВЕРХОВ

25:59