Прямой эфир

Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

"Действующие лица" Ток-шоу

Эпизод

02 мая 2006 | 15:40

Виссарион АЛЯВДИН и Владимир КОНОНОВ

«ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА»
28.04.2006
14-00

Ведущий — Анатолий ГОЛУБОВСКИЙ
Гости - Виссарион АЛЯВДИН и Владимир КОНОНОВ

Тема программы: Вручение национальной премии «Культурное наследие», судьба культурного наследия - русской усадьбы.

Чтобы прослушать интервью полностью, нажмите кнопку «ЗВУК»

Виссарион АЛЯВДИН - президент Национального Фонда «Возрождение русской усадьбы»

Владимир КОНОНОВ - бизнесмен, лауреат национальной премии «Культурное наследие» в номинации «Владелец»

Виссарион АЛЯВДИН - У нас есть номинация не только «Благотворитель», наиболее понятная и логичная, но есть и такие номинации как «Владелец», «Хранитель» - те люди, которые любыми способами охраняют культурное наследие. Необходимо внести определенные изменения и дополнения в наше законодательство, учесть опыт, который существует у нас и в других странах, и понять, что культурное наследие - городские усадьбы должны иметь хозяина. Любой памятник должен иметь хозяина. Это может быть государство или частное лицо, общественная организация. Нужно соблюсти принцип: памятнику и нам с вами должно быть все равно, в чьих он руках, а охраняться он должен одинаково. Государство должно нести такую же ответственность за нанесение вреда памятнику, как и частное лицо. Важно не кто охраняет, а как охраняют памятник.

Владимир КОНОНОВ - Мы с коллегами пять с лишним лет занимались реставрацией городской усадьбы XIX века в старинном городе Калязине на Волге напротив затопленной колокольни. Удивительно красивое и удивительно плачущее. Многие сравнивают колокольню с невестой, которая стоит посреди Волги, а мне она напоминает печальную вдову, как укор всей России. Еще два года мы восстанавливали историю дома Белюстина, начиная со священника Белюстина, который был настоятелем Николаевского собора и до наших дней. Эмоционально я себя владельцем ощущаю не до конца, но думаю, что премию мы получили заслуженно.

Виссарион АЛЯВДИН - Усадьба — это в первую очередь жилище, поэтому нет ничего плохого в том, чтобы в усадьбах снова стали жить люди. Резиденция, жилой дом никак этому не противоречат, а вот психиатрическая больница, боюсь, не самое лучшее предназначение.

Владимир КОНОНОВ - Мы сделали три вещи. Кто не сделал эти три вещи, тот не создал усадьбу. Первое — это строительные и интерьерные работы, реконструкция и реставрация как таковая. Это очень важно: не создать новодел, а восстановить архитектурную историю. Второе — мы восстановили историю дома и города. И третье — важнейшее — возрождение, сохранение и развитие усадебной духовной традиции. Три эти составляющие и дали нам право стать лауреатами.

Виссарион АЛЯВДИН и Владимир КОНОНОВ

25:45