Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

"Действующие лица" Ток-шоу

Эпизод

03 мая 2006 | 15:26

Иван ДЫХОВИЧНЫЙ








«ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА»
03.05.2006
14-00

Ведущая — Татьяна КАЛИНИНА
Гость - Иван ДЫХОВИЧНЫЙ, режиссер


Тема программы: Выход в прокат новой картины Ивана ДЫХОВИЧНОГО «Вдох-выдох»

Чтобы прослушать интервью полностью, нажмите кнопку «ЗВУК»

ДОСЬЕ

Иван ДЫХОВИЧНЫЙ родился 16 октября 1947 года. После окончания актерского факультета театрального училища имени Щукина (мастерская В.Львовой, Л.Шихматова, 1966-1970) он работал в Ленинградском государственном театре миниатюр (1969-1970), был одним из ведущих актеров в театре на Таганке. В 1974 году снялся в кинофильме "Москва, любовь моя". Окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров в Москве, мастерскую известного кинорежиссера Андрея Тарковского. В 1987-1988 годах являлся одним из художественных руководителей киностудия "Круг" ("Мосфильм"), а с 1995 по 1997 год - руководителем и режиссером созданной им самим киновидеостудии "Цех". За годы кинематографической карьеры снял целый ряд художественных картин, в том числе "Прорва", "Музыка для декабря", "Незнакомое оружие, или Крестоносец - 2", «Копейка». Удостоен многих отечественных и международных почетных званий и наград: Гран-при на Международном кинофестивале во Франции (за фильм "Лицо", 1981), Гран-при "Золотой дракон" на Международном кинофестивале короткометражных фильмов в Кракове (за фильм "Испытатель", 1986), приза Фонда культуры имени Жоржа Садуля за лучший полнометражный фильм - дебют года (за фильм "Черный монах", Франция, 1989; в Венеции этот же фильм получил приз за лучшее пластическое решение фильма), призы кинопрессы "За лучший фильм", "За фильм, определяющий стиль года" (за фильм "Прорва", 1992), премия S.I.D.A.L.С на фестивале французских фильмов в городе Шалон-на-Соне (за фильм "Прорва", 1993) и другие.
Иван ДЫХОВИЧНЫЙ - член Всероссийского театрального общества (1971) и Союза кинематографистов (1988).

Иван ДЫХОВИЧНЫЙ - Многие годы не было такого вздоха, такого желания у людей получить мелодраму. Широкий зритель, который ходит в кино, по разным причинам ходил на определенный жанр, на «Бригады». Мне кажется, что сейчас наступил такой момент, когда людям надоело смотреть про героев жизни — бандитов и героев жизни — ментов. Мне, во всяком случае, надоело. Я снял ту картину, которую хотел снять. И реакция на нее удивительная: одни люди полностью ее принимают, а другие категорически ее не воспринимают и говорят: «О чем она? О любви?!»

Иван ДЫХОВИЧНЫЙ - Как сказал Шекспир: «Что значит человек, когда его заветные желания - еда и сон? Животное - и все!» Мы зашли в какой-то тупик, но когда мы дошли до самого дна, снизу постучали.

Иван ДЫХОВИЧНЫЙ - В любви есть два существа, и одно из них вдох, а другое — выдох. И они друг без друга в этой разности не могут существовать. Потому что хоть люди и едины в любви, они делаются очень слитными, но при этом они остаются абсолютно индивидуальными. И нам интересен в любви человек, который обладает абсолютно другой индивидуальностью. Говорят, люди, которые долго живут вместе, становятся похожи друг на друга. Но эта похожесть проявляется только в одной черте — внешней, а внутри люди остаются удивительно разными.

Иван ДЫХОВИЧНЫЙ — Часто в любви не бывает воздуха, не бывает свободы, но не вульгарной свободы изменять, обманывать, а просто свободы человеческого духа, жить своей жизнью, к чужой жизни относиться уважительно. Это культура чувства.


Иван ДЫХОВИЧНЫЙ

25:19