Прямой эфир

Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

"Действующие лица" Ток-шоу

Эпизод

05 мая 2006 | 15:57

Михаил ГАВРИЛОВ

«ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА»
05.05.2006
14-00

Ведущая — Ольга ДУБИЦКАЯ
Гость — Михаил ГАВРИЛОВ, художник-абстракционист, архитектор, летчик-истребитель, участник Великой Отечественной войны.


Тема программы: Великая Отечественная война и творчество Михаила ГАВРИЛОВА

Чтобы прослушать интервью полностью, нажмите кнопку «ЗВУК»<br>

ДОСЬЕ

Михаил ГАВРИЛОВ родился в 1922 году. Окончил с отличием Высшее Одесское училище летчиков-истребителей. Участник Великой Отечественной Войны. Начал войну на Курской дуге, закончил командиром особой эскадрильи «Иосиф Сталин» в 1945 году в Берлине. После войны работал летчиком-испытателем. Кавалер 16 наград, в числе которых — четыре Ордена Боевого Красного Знамени и Орден Ленина. После войны — летчик-испытатель. С отличием окончил Московский архитектурный институт. Несколько лет строил правительственные дачи на Воробьевых горах, потом ушел, занялся творчеством, стал художником. Работает в стиле абстрактного минимализма. Его работы можно было видеть на выставках в Доме архитекторов, на персональной выставке, организованной галерей «Московская палитра» в 1992 году в Государственной Третьяковской Галерее. Сейчас в Москве в редакции журнала «Пинакотека» открыта выставка Михаила ГАВРИЛОВА.

Михаил ГАВРИЛОВ — Когда мне было три года, мною были уже изрисованы все двери, большие, красивые. Я рисовал неординарные сюжеты. Домиков с поднимающимся дымом, лошадок не было в моем детском творчестве. Я чертил геометрические фигуры — кубы, параллелепипеды — и их раскрашивал по-разному. С этого началась моя живопись. Позднее я развил эту тему, она интереснее, чем что-либо другое.

Михаил ГАВРИЛОВ — Жуков очень грозно ко мне отнесся. Что, говорит, за бандит такой пришел? Я вынул документы, Жуков кликнул адъютанта, и адъютант вручил мне Орден Ленина. А в пакете, который я доставил, было написано рукой Сталина: «Наступление на Курско-Орловской дуге». И состоялось наступление. Нельзя сказать, что кто-то выиграл это сражение. Мое суждение: на Курской дуге никто не сумел выиграть, но немцы отступили, а наши пошли вперед, и 5 августа был дан первый салют за взятие Орла. С Орла началась наступательная операция, которая кончилась в Берлине.

Михаил ГАВРИЛОВ — Я шел на Воробьевы горы, я смотрел на нашу чудесную Москву и плакал от радости, от обретенной свободы заниматься живописью. Я писал маслом. Мне хотелось делать это так же прекрасно, как Левитан, хотелось прославить нашу Родину прекрасными ее видами.

Михаил ГАВРИЛОВ — Я написал синим тучу и лес написал синим, ведь он же посинел от тучи, он боится ее! Но потом я написал лес красным, а луг розовым. А потом я подумал, почему бы мне не писать свободно? Почему бы мне вместо неба, обложенного тучами, не изобразить два-три ярких пятна? Вместо леса — свободу красного и фиолетового. Иными словами, я переступил порог абстракционизма.

Михаил ГАВРИЛОВ

26:01