Прямой эфир

Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

"Действующие лица" Ток-шоу

Эпизод

20 июня 2006 | 15:57

Борис ХЛЕБНИКОВ

«ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА»
16.06.2006
14-00

Ведущая — Марина БАГДАСАРЯН
Гость — Борис ХЛЕБНИКОВ, режиссер, сценарист


Тема программы: кинокартина «Свободное плавание», фестиваль «Кинотавр»

Чтобы прослушать интервью полностью, нажмите кнопку «ЗВУК»

ДОСЬЕ:

Борис ХЛЕБНИКОВ родился 28 августа 1972 года в Москве. В 1990-1991 годах учился на биологическом факультете МГПУ. В 1996 году окончил киноведческое отделение сценарно-киноведческого факультета ВГИКа (мастерская М. Власова). Режиссер и сценарист фильмов «Коктебель», «Свободное плавание».


Борис ХЛЕБНИКОВ — Не всегда какие-то профессиональные вещи совпадают с глубинным талантом автора. Он может очень коряво выразиться, но все равно в силу своего огромного таланта создать фильм-высказывание.

Борис ХЛЕБНИКОВ — О главном герое, Александре Яценко, я знал уже шесть лет, с того времени, как у меня появилась первая мысль снимать. Саша тогда еще нигде не снялся, у него был всего один спектакль в Центре Высоцкого, «Непроговоренное», я сходил на этот спектакль и понял, что я хочу снимать именно этого актера. Это человек, который долго молчит, а потом совершает поступок. Этот человек умеет упрямо молчать.

Борис ХЛЕБНИКОВ — Я могу сказать честно, я так и не придумал для этого фильма хорошее название. Я просто его не знаю. Может, потом придумается, но уже поздно. Было десятка два названий. В какой-то момент мы устали от названия «Дорожные работы», я считаю, что и оно не совершенно. И в этот момент позвонил продюсер и говорит: «А что если назвать «Свободное плавание»?». И как-то показалось, что это название лучше. Я до сих пор считаю, что название для фильма нашлось, но не до конца.

Борис ХЛЕБНИКОВ — Мы нигде не объявляли жанр картины, для меня это была мелодрама. Везде же написано, что это либо абсурдистская комедия, либо просто комедия. Для меня это настолько странная вещь┘ Я закладывал какие-то смешные моменты в фильм, но в зале очень много смеялись даже в тех местах, в которых, я думал, люди только может быть улыбнутся. Фильм оказался комедией.