Прямой эфир

Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

"Действующие лица" Ток-шоу

Эпизод

23 июня 2006 | 16:23

Борис БЕЛЕНЬКИЙ

«ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА»
22.06.2006
14-00

Ведущая — Анна НЕЧАЕВА
Гость — Борис БЕЛЕНЬКИЙ


Тема программы: Вручение премии «Хрустальная Турандот»

Чтобы прослушать интервью полностью, нажмите кнопку «ЗВУК»

ДОСЬЕ:

Борис БЕЛЕНЬКИЙ родился в 1953 году. Президент Ассоциации деятелей культуры «Музы свободы», учредитель высшей театральной премии г. Москвы «Хрустальная Турандот». Вице-президент Фонда Г.С. Улановой.

Борис БЕЛЕНЬКИЙ — Турандот — это всегда праздник. Турандот — это придумка Карло Гоцци, поставленная Вахтанговым легко, непринужденно, весело. И я понимал, что должен быть такой праздник для актеров. Это была первая из негосударственных премий, нужно было избавиться от официоза, от скатерти, от графина на столе, совковости. Придумалась премия, которая воплощается сейчас в усадьбе Кусково — это родина московского театра.

Борис БЕЛЕНЬКИЙ — Москва — это город молвы. Понятно, что избежать некой огласки невозможно. Но мы стараемся придерживаться некоторых норм. Также мы стараемся придерживаться этической нормы по отношению к тем актерам, которые по тем или иным причинам лауреатами не становятся. Года два мы не называем номинантов, потому что я отслеживал, как нашему актеру, человеку ранимому, трудно объяснить, что он хорош, но лучше некий актер Иванов.

Борис БЕЛЕНЬКИЙ — Принцесса Турандот уже пятнадцать лет живет во дворце. Оставаясь китайской принцессой, она превратилась в белую, румяную, красивую русскую женщину. И в этом году, как и в прошлом, ее облик воплощает Маша Аронова, выдающаяся актриса┘ Возраст, конечно же, юный и счастливый, возраст, когда все вокруг кажется голубым и зеленым, фонтаны бьют и все замечательно. У театра такое время должно быть всегда.

Борис БЕЛЕНЬКИЙ — Есть очень простая и приятная мазохистская позиция некоторых работников культуры. Музейные работники, театральные работники сидят в своих кабинетах, заросших паутиной, пьют чай с повидлом и рассуждают о том, что гибнет культура. Очень простая, понятная и удобная позиция. А можно засучить рукава и работать.

Борис БЕЛЕНЬКИЙ

17:47