Прямой эфир

Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

"Действующие лица" Ток-шоу

Эпизод

28 июня 2006 | 14:09

Теодор КУРЕНТЗИС

«ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА»
28.06.2006
14-00
Ведущая — Елена ЧИШКОВСКАЯ
Гость — Теодор КУРЕНТЗИС, дирижер

Тема программы:
Опера Моцарта «Дон Жуан» в Концертном зале имени Чайковского

Чтобы прослушать интервью полностью, нажмите кнопку «ЗВУК»

ДОСЬЕ:

Теодор КУРЕНТЗИС родился в 1972 году в Афинах, в Греции. Учился одновременно на теоретическом факультете и факультете струнных инструментов Греческой Консерватории в Афинах. Дирижированию обучался у легендарного профессора Ильи Мусина в Санкт-Петербургской Государственной Консерватории. В 2003 году был приглашен В.Спиваковым для сотрудничества во вновь созданный Национальный Филармонический оркестр России. С мая 2004 года ≈ главный дирижер Новосибирского Академического театра оперы и балета. С января 2005 года ≈ художественный руководитель и главный дирижер оркестра Musica Eaterna Ensemble и вокального ансамбля New Siberian Singers. Поставленная им в Новосибирском театре оперы и балета в качестве дирижера-постановщика опера Дж.Верди «Аида» получила на «Золотой маске-2005» четыре премии, в том числе и в номинации «дирижер-постановщик». Курентзис-дирижер вместе со своим оркестром успешно участвовал в программе фестиваля «Черешневый лес» 2005 года.

Теодор КУРЕНТЗИС — Этот проект — последняя часть из моей личной трилогии. 31 мая и 1 июня я делал две оперы Моцарта. Там пели самые выдающиеся, по моему мнению, русские певцы. Все были русские, кроме одной певицы из Германии. Замечательные певцы, ничуть не хуже западных. В теперешнем же проекте я хочу показать их братьев с Запада. Певцы, которые пришли сейчас — суперспециалисты по исполнению той оперы, которую я проведу в России. Но вы увидите, что они родственники наших певцов из первых двух проектов. Люди с разными языками, разными жизнями, разными именами. Их объединяют одни и те же причины делать музыку.

Теодор КУРЕНТЗИС Musica viva— удивительные и талантливые музыканты. Оркестр находится на очень хорошем уровне. Они наши духовные братья в этом смысле. Я считаю, что было бы неправильно не сотрудничать с этим коллективом. Я работаю со многими коллективами и вижу, когда люди эрудированные, а когда колхоз. В этом коллективе чувствуется эрудиция, чувствуется, что руководитель — очень серьезный музыкант, который ведет оркестр

Теодор КУРЕНТЗИС — Для меня опера «Дон Жуан» — это одиночество, которое нас преследует. Автор и поэт вечно одинок. Вся жизнь — это различные эксперименты, которые он ставит по потенциальному выходу из этого одиночества. Дон Джованни — одинокий поэт, который экспериментирует с разными женщинами разного рода и разного класса. Он ищет собственный ад. Как сказал Уильям Блэкстон: «Ад — это мой выбор». Каменный гость — это результат той химической реакции. На самом деле Джованни — одинокий человек, который все время задает вопрос: «Существует любовь или нет?»

Теодор КУРЕНТЗИС

12:39