Прямой эфир

Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

"Действующие лица" Ток-шоу

Эпизод

04 июля 2006 | 15:48

Иштван САБО и Ильдико ТОТ

«ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА»
01.07.2006
14-00
Ведущая — Марина БАГДАСАРЯН
Гости:

Иштван САБО
, венгерский режиссер, участник XXVIII Московского международного кинофестиваля (фильм «Родственники»)

Ильдико ТОТ, актриса

Тема программы: Фильм «Родственники» на Московском международном кинофестивале

Чтобы прослушать интервью полностью, нажмите кнопку «ЗВУК»

ДОСЬЕ:

Иштван САБО (Istvan Szabo) родился 18 февраля 1938 года в Будапеште. После окончания средней школы работал репортёром на радио. В 1956 году поступил на режиссёрский факультет Института театра и кино в Будапеште на курс Феликса Мариашши. Фильмы «Мефисто», «Полковник Рёдль» и «Хануссен» составляют «германскую трилогию» Иштвана Сабо, принёсшую ему мировую славу. Его фильмы удостаивались наград Берлинского и Каннского фестивалей, неоднократно номинировались на «Оскара», который он получил за «Мефистофеля». Является профессором кинофакультетов в Лондоне, Берлине и Вене.

Ильдико ТОТ — венгерская актриса, исполнительница главной роли в фильме Иштвана Сабо «Родственники»

Иштван САБО — В то время, когда мы проходили роман, по которому снят фильм «Родственники», в школе, нам представляли его как произведение, которое говорит о коррупции, поскольку он написан был в 1930-м году. Но мы видим, что есть определенные механизмы, которые действуют в наши дни точно так же, как они действовали в 30-е годы прошлого века. И это мы замечаем не только во взаимоотношениях между людьми и властью, но и во взаимоотношениях между людьми обыкновенными.

Ильдико ТОТ — Задача актера заключается в том, чтобы исследовать героя, которого ему предстоит сыграть на сцене или на экране. Пусть даже это будет маленькая роль, актер обязательно должен проникнуться внутренним миром героя.

Ильдико ТОТ — Когда мы говорим такое слово, как герой, у нас в сознании обычно рождается положительный человек. Воплощением добра, стремления к чему-то положительному является, как правило, женщина. Жена, супруга. И та мораль, которую представляет героиня, которую я воплощаю в фильме, достойна, наверное, подражания и внимания, и любви. Хотя в повседневной жизни мы не всегда можем соответствовать таким критериям.

Иштван САБО — Венгерский язык очень интересен. И очень часто стремление людей жить сплоченно, жить семьей определяют терминами, которые характеризуют семейные отношения. Мы очень часто обращаемся к другим людям: «братишка» или «сестренка». Страну мы называем «свояком». В этом находит выражение стремление к надежности, к стабильности. Если я называю человека своим родственником, я могу верить в него.

Иштван САБО и Ильдико ТОТ

26:42