Прямой эфир

Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

"Действующие лица" Ток-шоу

Эпизод

05 июля 2006 | 11:52

Людмила УЛИЦКАЯ

«ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА»
03.07.2006
14-00


Ведущая — Татьяна КАЛИНИНА
Гостья — Людмила УЛИЦКАЯ
, писатель

Тема программы: «Другой, другие, о других» — серия книг, объединенная в детский проект

Чтобы прослушать интервью полностью, нажмите кнопку «ЗВУК»

ДОСЬЕ:

Людмила УЛИЦКАЯ родилась в 1943 году на Урале, выросла в Москве. Окончила биологический факультет МГУ, работала в Институте общей генетики АН СССР (1968-1970), заведующей литературной частью Камерного еврейского музыкального театра (1979-1982). На рубеже 1980-х и 1990-х годов вышли два фильма, снятые по созданным Улицкой сценариям — «Сестрички Либерти» Владимира Грамматикова и «Женщина для всех». Широкую известность писательница приобрела в 1992 году после появления в «Новом мире» ее повести «Сонечка». Печатается как прозаик, автор множества книг. Член Русского ПЕН-центра. Лауреат литературных премий - Премии Медичи (Франция, 1996), «Москва-Пенне» (1997), Джузеппе Адсерби (Италия, 1999), «SMIRNOFF-Букер»(2001). Идейный вдохновитель детского литературного проекта «Другой, другие, о других».

Людмила УЛИЦКАЯ — То, что происходит сейчас с общественным сознанием, — это катастрофа. Мы запоздали, но все-таки пытаемся ситуацию догнать и сделать то небольшое, что мы можем сделать. Мы — я имею в виду себя и писателей, антропологов, авторов книг, которые мы начали издавать, сейчас вышли первые четыре, и я надеюсь, что выйдут еще. Совершенно необходима образовательная программа, потому что ненависть, которая накопилась за последнее десятилетие, столь бессмысленна, велика, неуправляема, что надо что-то предпринимать.

Людмила УЛИЦКАЯ — В юности у меня была книжка, я ее купила в букинистическом магазине, там были под одной обложкой «Философические письма» Чаадаева и небольшая книга князя Щербатова «Об улучшении нравов в России». Прелестное название, правда? Так вот, исключительно с чувством юмора можно сказать, что наш проект об улучшении нравов в России. Улучшение мыслится через образование.

Людмила УЛИЦКАЯ — Мы придумали схему, по которой можно пройти от кровной мести до драки в подъезде, и включили такую вещь, как примирение во время войны, что такое мир, перемирие. Ссориться умеют все, а мириться умеют не все.

Людмила УЛИЦКАЯ — Это книги для семейного чтения. Мне кажется, что по характеру своему книжки таковы, что их будет интересно прочитать и детям, и их родителям. Более того, мы в некотором смысле рассчитываем на помощь родителей и воспитателей, потому что книжки эти не могут, может быть, конкурировать с Гарри Поттером и другими остросюжетными приключенческими книгами. Как всякое полезное, оно не очень вкусное. Мы старались сделать повкуснее наше полезное, старались изо всех сил. Но все же, я считаю, что небольшая поддержка со стороны родителей и педагогов нужна.

Людмила УЛИЦКАЯ

24:05