Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

"Действующие лица" Ток-шоу

Эпизод

05 июля 2006 | 13:05

Юз АЛЕШКОВСКИЙ

«ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА»
04.07.2006
14-00

Ведущая — Татьяна КАЛИНИНА
Гость — Юз АЛЕШКОВСКИЙ
, прозаик, поэт

Чтобы прослушать интервью полностью, нажмите кнопку «ЗВУК»

ДОСЬЕ:

Юз АЛЕШКОВСКИЙ
родился 21 сентября в Красноярске. Жил в Москве. В 1947 году призывается в ряды Советской армии. Служит во флоте, но за нарушение дисциплины приговаривается к четырём годам заключения. 1950-53 годы — лагерная жизнь. В 1955 году возвращается в Москву. Пишет и публикует детские сказки, рассказы, сценарии для кино и телевидения — «Два билета на электричку» (1964), «Чёрно-бурая лиса» (1967), «Кыш, два портфеля и целая неделя» (1970). В 1979 году некоторые лагерные песни Алешковского были напечатаны в «Метрополе». В результате он вынужден был эмигрировать. Сначала он жил в Вене, где написал роман «Карусель» (издан в 1983 году), затем получил разрешение на въезд в США, где с 1979 живет в городе Миддлтаун (штат Коннектикут). В США были опубликованы написанные ранее произведения: в 1981 — «Кенгуру» (1974-75 годы), в 1980 году - «Маскировка» (1978), в 1980 — роман «Рука» (1977-80 годы).

Юз АЛЕШКОВСКИЙ — Не болеть за Россию я не могу, тем более, что ее исторические судьбы во многом определяют исторические судьбы всего человечества. И если временами кажется, что перестали они определять, как, скажем, с 17-го по 85-й годы, то это только кажется. Я желаю, чтобы дело шло так, чтобы Россия не то чтобы стала сверхдержавой, диктующей миру свои условия, а чтобы действительно она стала страной мощной, крепкой.

Юз АЛЕШКОВСКИЙ — Духовность подразумевает не манеры в отношении к культуре, а некое состояние, которое вмещает в себя все и все считает божьим творением. И, исходя из этого, мыслит не о частностях, а о том общем, что свойственно всему человечеству или всей нации. Потому что не может быть нации хорошей и нации плохой. В нации есть несколько слоев. Нет единого человечества. В человечестве есть несколько человечеств. Так же как в человеке несколько личностей.

Юз АЛЕШКОВСКИЙ — Я чувствую глубинную фальшь того, что вы называете всетерпимостью, политкорректностью. Я скажу более резко: я считаю политкорректность одним из симптомов тепловой смерти общественности, одним из симптомов энтропии. Потому что я вижу, к чему это приводит на практике. На практике это приводит к большей редактуре и своих чувств, и своих мыслей в той же самой общественной жизни. Вы подчиняетесь не велениям собственной совести, а велениям того политического течения, которое основало политическую коррекцию.

Юз АЛЕШКОВСКИЙ

24:03