Прямой эфир

Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

"Действующие лица" Ток-шоу

Эпизод

11 июля 2006 | 16:32

Михаил БАРЩЕВСКИЙ

«ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА»
10.07.2006
14-00
Ведущий — Анатолий ГОЛУБОВСКИЙ
Гость — Михаил Юрьевич БАРЩЕВСКИЙ
, доктор юридических наук, профессор, полномочный представитель РФ в судах высших инстанций

Чтобы прослушать интервью полностью, нажмите кнопку «ЗВУК»

ДОСЬЕ:

Михаил Юрьевич БАРЩЕВСКИЙ родился 27 декабря 1955 года. Окончил Всесоюзный заочный юридический институт, доктор юридических наук, профессор. С 1980 года являлся адвокатом Московской городской коллегии адвокатов. В 1991 году основал первую в России адвокатскую контору «Московские юристы», которая в 1993 году была преобразована в адвокатское бюро «Барщевский и партнеры». За последние 10 лет клиентами Барщевского и возглавляемого им бюро были Борис Ельцин, Анатолий Чубайс, Александр Коржаков, Эдуард Сагалаев, Владимир Ворошилов, Юрий Шафраник, Сергей Ястржембский. В апреле 2000 года выступил в качестве ведущего программы «Из зала суда» (РТР). 30 июля 2001 года назначен представителем Правительства РФ в Конституционном суде, в Верховном суде и в Высшем Арбитражном суде. Автор семи книг и более чем 100 публикаций на правовые темы в российских и зарубежных периодических изданиях. Удостоен звания «Почетный адвокат», а также награжден золотой медалью им Ф.Н. Плевако.

Михаил Юрьевич БАРЩЕВСКИЙ — Очень трудно оценивать то, что ты пишешь, самому. У меня вообще странные вещи происходят. Я писал одно, а читатель видит совсем другое, чего я не видел, когда писал. Но написалось. То, что я пишу, — это очень искренне и очень честно. Я не завишу ни материально, ни социально от своего творчества, и поэтому могу позволить себе роскошь писать абсолютно честно. Насколько это художественная или не художественная литература — это не мне судить.

Михаил Юрьевич БАРЩЕВСКИЙ — Есть беллетристика, а есть литература. Графомания не обсуждается. Литература — это то, к чему ты возвращаешься. Беллетристика — это то, что ты прочел и отложил в сторону. Литература — это то, что становится частью тебя. Ты как личность без этого уже не живешь. Условно говоря, я не люблю Достоевского, но то, что я у Достоевского прочел, стало частью меня. А Агата Кристи — это беллетристика. Я помню, что я читал Агату Кристи, и это было очень интересно. Но я не помню у нее ни одного сюжета.

Михаил Юрьевич БАРЩЕВСКИЙ — Я отношусь к себе иронически. Я свято соблюдаю правило, что надо уметь над собой смеяться, и относиться к себе самому с юмором.

Михаил Юрьевич БАРЩЕВСКИЙ — Сейчас к адвокатам относятся плохо. В этом виноваты во многом сами адвокаты. При том уровне коррупции, который существует вообще и в судебной системе в частности, сейчас хороший адвокат не является вершиной и элитой юридической профессии. Сейчас элитой и вершиной является человек, который умеет решать проблемы. Он может вообще не являться адвокатом. Престиж адвокатской профессии из-за этого падает.

Михаил БАРЩЕВСКИЙ

27:04