Прямой эфир

Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

"Действующие лица" Ток-шоу

Эпизод

08 августа 2006 | 14:31

Ираида БОТТ

«ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА»
04.08.2006
14-00

Ведущая — Ольга ДУБИЦКАЯ
Гость — Ираида БОТТ
, заместитель директора Государственного музея-заповедника «Царское село» по научной работе

Тема программы: Как и чем живет музей-заповедник «Царское село»

Чтобы прослушать интервью полностью, нажмите кнопку «ЗВУК»

Ираида БОТТ — Это достаточно интересный проект, получивший название «Живая экспозиция. Царское село в гостях у Исторического музея». Нашему Большому Екатерининскому дворцу 30 июля исполнилось 250 лет. Раз в месяц уникальные экспонаты, экспонаты, за которыми история, за которыми коронованные владельцы, будут сменять один другой и рассказывать о Царском Селе. «Живой» она называется и потому, что экспонаты один за другим движутся, и потому что они движутся по экспозиции Исторического музея.

Ираида БОТТ — Мозаика как подлинный элемент той легендарной комнаты, которая, как вы знаете, до сих пор не найдена, вернулась к нам. Сначала мы расстроились, так как копия этой мозаики в рамках реконструкции комнаты, была уже готова. Но потом мы поняли, что мозаика вернулась к нам в помощь, потому что, выставив ее рядом с изготовленной сегодня, мы давали всем посетителям возможность понять, соответствует ли копия оригиналу.

Ираида БОТТ — Нам не легче, если кто-то заплатит за травмированный экспонат. Мы страхуем экспонаты, если они покидают стены дворца. Да, можно получить деньги, но что это меняет? Мы никогда не приобретем уже тот экспонат, который держал в руках, например, Александр I, или был подарен ему его матерью Марией Федоровной. Наша коллекция — это, как правило, мемориальные вещи, которые жили и осели во дворце.

Ираида БОТТ

20:53