Прямой эфир

Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

"Действующие лица" Ток-шоу

Эпизод

06 сентября 2006 | 15:32

Александр ГАВРИЛОВ

«ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА»
05.09.2006
14-00


Ведущий — Анатолий ГОЛУБОВСКИЙ
Гость — Александр ГАВРИЛОВ
, главный редактор газеты «Книжное обозрение»

Тема программы: Итоги Пекинской книжной ярмарки, литературные предпочтения китайцев, сколько они читают, интерес к российской современной литературе и классике, китайские писатели, которые могут быть интересны нам, книжные новинки наши и зарубежные, представленные в Пекине, впечатления от Китая

Чтобы прослушать интервью полностью, нажмите кнопку «ЗВУК»

ДОСЬЕ:

Александр ГАВРИЛОВ — критик, литературный деятель. Родился в 1970 г. Окончил филологический факультет Московского педагогического государственного университета. С 2000 года главный редактор газеты «Книжное обозрение».

Александр ГАВРИЛОВ — Во всем мире издатели стараются выпустить книги к ярмарке. Потому что на ярмарку приходит народ, рассматривает эти книжки, покупает, книжки чуть дешевле, чем в магазине. Надо сказать, что книжный потребитель — самый привередливый. Если потребителю йогуртов можно рассказать две тысячи раз по телевизору, что йогурт очень хорош, и он пойдет и наестся, то потребитель книги, пока ему сосед не посоветует, не пойдет в магазин и книжку покупать не станет.

Александр ГАВРИЛОВ — В Китае очень интересная история с идеологизацией. Там сначала книжка выходит, а потом ее запрещают. То есть, там есть некоторое количество запрещенных книг, которые при этом проданы в Китае тиражами 300-400 тысяч экземпляров. Нам бы так запрещаться!

Александр ГАВРИЛОВ — Будущее бумажной книги видится мне в большой мере безмятежным. Если русский рынок книг вернется к своему естественному состоянию, а не останется в нынешнем, угнетенном и бессмысленном, то того сегмента, который останется за бумажной книгой, хватит ей с головой. Абсолютно уверен, что электронная книга будет увеличивать сове присутствие.

Александр ГАВРИЛОВ — У бумажной книги есть одна важная характеристика, которую редко учитывают: она долговечнее. Книга является одним из выдуманных людьми способов консервации информации. Носители десятилетней давности сегодня не считываются. Очень быстро меняются форматы, а книги со времен Гуттенберга никак не менялись.

Александр ГАВРИЛОВ

50:54