Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

"Действующие лица" Ток-шоу

Эпизод

13 сентября 2006 | 13:39

Андрей МЕЛЬВИЛЬ

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА»
12.09.2006
14-00


Ведущая — Татьяна КАЛИНИНА
Гость — Андрей МЕЛЬВИЛЬ
, доктор философских наук, проректор МГИМО, американист, в прошлом профессор университета в Бостоне.

Тема программы: 5 лет террористической атаки на США, как повлияла трагедия 11 сентября на культурные и социальные процессы в американском обществе и западном мире

Чтобы прослушать интервью полностью, нажмите кнопку «ЗВУК»

ДОСЬЕ:

Андрей МЕЛЬВИЛЬ родился 8 мая 1950 года в Москве. В 1972 году закончил Философский факультет МГУ (диплом с отличием) и аспирантуру Института философии АН СССР. C 1975 по 1989 гг. — сотрудник Института США и Канады АН СССР, с 1989 года — профессор МГИМО (У), зав. кафедрой политологии/сравнительной политологии. Основатель и первый декан (до 2004 г.) Факультета политологии МГИМО (У). Кандидат философских наук (Институт философии АН СССР, 1975), Доктор философских наук (МГУ, 1986), Заслуженный деятель науки РФ.

Андрей МЕЛЬВИЛЬ — Все больше и больше американцев начинают считать, что цели, сформулированные администрацией Буша по борьбе с терроризмом, не реализованы. Одни говорят, что цели были неправильно сформулированы, другие говорят, что средства были неадекватны достижениям. Но что показательно: последняя информация о том, что происходило в США в связи с трагической годовщиной, показывает, что ширятся выступления против американской военной вовлеченности в мире. Это тревожный звонок, на который нужно обратить внимание.

Андрей МЕЛЬВИЛЬ — В Америке сразу после трагических событий в сознании людей приоритет индивидуальной свободы был некоторым образом потеснен приоритетом общей безопасности. Для американского образа мышления это очень серьезная подвижка.

Андрей МЕЛЬВИЛЬ — Если мы, говоря о международном терроризме, будем, как и нынешняя американская администрация, фокусироваться на военно-силовых методах искоренения очагов терроризма, то мы должны будем сказать себе: «Это правда, но это не вся правда», потому что это будет, как детской мазью лечить гангрену. Очень важно искать питательную среду, социально-демографическую экономическую среду.

Андрей МЕЛЬВИЛЬ — Феномен антиамериканизма в мире неоднороден. Российские причины антиамериканизма отражают ностальгию по утерянному статусу сверхдержавы, обиду за то, что американцы не приняли Россию на равных правах в сообщество развитых стран. Это ностальгически-политизированный антиамериканизм. Для социальных стратов в развивающемся мире, в мусульманском мире - это представление США как великого Сатаны, который разрушает традиции веков.

Андрей МЕЛЬВИЛЬ

49:57