Прямой эфир

Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

"Действующие лица" Ток-шоу

Эпизод

19 сентября 2006 | 19:27

Марк ГОРЕНШТЕЙН

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА»
19.09.2006
14-00


Ведущая — Елена ЧИШКОВСКАЯ
Гость — Марк ГОРЕНШТЕЙН
, главный дирижер Государственного академического симфонического оркестра имени Светланова

Тема программы: Юбилей Шостаковича, творческие планы Государственного академического симфонического оркестра имени Светланова

Чтобы прослушать интервью полностью, нажмите кнопку «ЗВУК»

ДОСЬЕ:

Марк ГОРЕНШТЕЙН
родился в 1946 году. Закончил Кишиневское музыкальное училище по классу скрипки, затем консерваторию. Переехал в Москву. Работал в оркестре Большого театра, потом в Государственном академическом симфоническом оркестре под упарвлением Евгения Светланова. Стал дирижером. В 1993 году возглавил Российский государственный симфонический оркестр для детей и юношества, дав ему имя «Молодая Россия». 1 июля 2002 года Марк Горенштейн был назначен художественным руководителем и главным дирижером ГАСО России.

Марк ГОРЕНШТЕЙН — Я считаю Шостаковича одним из лучших композиторов за время существования человечества. Его гений можно сравнить только с гением Моцарта. И по странному совпадению в этот год исполнилось 250 лет со дня рождения Моцарта и 100 лет со дня рождения Шостаковича. Какие-то мистические даты!

Марк ГОРЕНШТЕЙН — Дом музыки все никак не станет по-настоящему концертным залом, куда люди будут стремиться. Мне кажется, акустически там есть проблемы. И люди привыкли ходить в консерваторию. Они привыкли к этому месту, привыкли к этому замечательному залу. Там гениальная акустика, нигде в мире нет такой акустики! Уровень Московского дома музыки не идет ни в какое сравнение даже с залом Чайковского, хотя зал Чайковского не задумывался как концертный, а задумывался как зал Мейерхольда.

Марк ГОРЕНШТЕЙН — Самая трудная программа, которую я когда-либо дирижировал, - это вальсы Иоганна Штрауса. Казалось бы, что там дирижировать? А безумно трудно, чтобы это было сыграно на высочайшем уровне. Государственный академический симфонический оркестр имени Светланова должен играть всю музыку замечательно, в том числе и легкую. Легкая музыка — это понятие относительное. Мы же не играем с группой «Ногу свело»!

Марк ГОРЕНШТЕЙН

50:43