Прямой эфир

Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

"Действующие лица" Ток-шоу

Эпизод

22 сентября 2006 | 16:35

Резо ГАБРИАДЗЕ

«ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА»
21.09.2006
14-00


Ведущий — Сергей МАРЧЕНКО
Гость — Резо ГАБРИАДЗЕ



Чтобы прослушать интервью полностью, нажмите кнопку «ЗВУК»

ДОСЬЕ:

Резо ГАБРИАДЗЕ учился в Кутаисском педагогическом университете (исторический факультет) и Тбилисском университете (факультет филологии и журналистики). В 1968 году окончил Высшие всесоюзные курсы сценаристов и режиссеров. В 1981 году создал и возглавил Тбилисский театр марионеток, для которого написал, поставил и оформил спектакли «Альфред и Виолетта», «Бриллиант маршала де Фантье», «Осень нашей весны», «Дочь императора Трапезунда». С 1994 по 1995 год был художественным руководителем Театра кукол имени Образцова. Некоторое время работал в Петербурге в театре Сатиры на Васильевском. В 1995 году вернулся в Тбилиси. Автор сценариев 30 фильмов. Художник, скульптор, мастер книжной графики, автор книги «Кутаиси ≈ это город». Народный артист Грузии. Лауреат Государственной премии Грузии. Лауреат российских премий ≈ «Триумф», «Золотая маска», «Ника», «Петербургская царскосельская премия». Кавалер высшего французского ордена за вклад в литературу и искусство «Командор».

Резо ГАБРИАДЗЕ — 70 лет — это, конечно мало. Но как подумаешь, что помнишь 9 мая 1945 года, становится не по себе от времени. Тем более что сейчас оно еще убыстрилось и стало стремительным. Да, это очень много. Я многое помню, многое вспоминается как вчерашний день. И с возрастом у человека начинается обратная прокрутка, похожая на прокрутку фильма. Вспоминаются ненужные, незаметные, никчемные детали. Ведро, например, под ежевикой лет 60 тому назад.

Резо ГАБРИАДЗЕ — Я долго уходил от кино. Кончалась какая-то эпоха. А если сказать мягче, без лишнего пафоса: просто внутри что-то кончилось, хотелось уйти туда, где театр, литература, живопись. Так развернулась судьба. А судьба в Советском Союзе разворачивалась от случайности: камушек не так лежал на улице - каблучок не так повернулся и пошел совсем в другую сторону.

Резо ГАБРИАДЗЕ — Что же касается грузинского кино, оно всецело выходило в традициях общей грузинской культуры. Я имею в виду ее православную часть. Хотя, когда говоришь о кино, надо как-то скромнее. Но наша литература, наша живопись вся православная. И фундамент, который лежит где-то очень глубоко, именно таков.

Резо ГАБРИАДЗЕ

46:54