Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

"Действующие лица" Ток-шоу

Эпизод

26 сентября 2006 | 17:03

Сергей МИРОНЕНКО

«ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА»
22.09.2006
14-00


Ведущая — Ольга ДУБИЦКАЯ
Гость — Сергей МИРОНЕНКО


Тема программы: Перезахоронение праха императрицы Марии Федоровны

Чтобы прослушать интервью полностью, нажмите кнопку «ЗВУК»

ДОСЬЕ:

Сергей Владимирович МИРОНЕНКО — бессменный директор Государственного архива Российской Федерации с 1992 года, с момента создания ГАРФ. Выпускник исторического факультета МГУ, долго работал в Институте российской истории РАН. Доктор исторических наук, автор множества публикаций по истории России: в его активе труды «Декабристы. Биографический справочник» (М., 1988), «Самодержавие и реформы» (М., 1989), «Страницы тайной истории России» (М., 1990), а также построенная на документах книга о последнем русском императоре «Николай и Александра» (Лондон, 1995; М., 1997).

Сергей МИРОНЕНКО — Я думаю, императрица действительно хотела лежать вместе со своим мужем, императором Александром III в Петропавловском соборе в Петропавловской крепости. Видимо, это действительно исполнение ее воли, но исполнение, которое было отодвинуто на такой долгий срок. А умерла она, напомню, в 1928 году.

Сергей МИРОНЕНКО — Все события, которые так или иначе связаны с этой церемонией, важны, нужны и интересны. Кстати, это не единственная наша выставка, которая к этому событию приурочена. Неделю назад мы открыли в Оружейной палате вместе с нашими коллегами из музеев Кремля небольшую выставку «Уроки рисования в семье императора Александра III», два дня назад в выставочном зале федеральных архивов открылась выставка «Императрица Мария Федоровна. Жизнь и судьба».

Сергей МИРОНЕНКО — Для меня выставка «Императрица Мария Федоровна. Жизнь и судьба» - действительно главное событие. Потому что мы подготовили эту выставку, мы тщательно продумали, что и для чего мы показываем. Недаром эта выставка называется «Жизнь и судьба».

Сергей МИРОНЕНКО — Надо сказать, что у Марии Федоровны жизнь была достаточно сложной. Хотя временами и счастливой, но и трагичной одновременно.

Сергей МИРОНЕНКО

43:33