Прямой эфир

Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

"Действующие лица" Ток-шоу

Эпизод

27 сентября 2006 | 18:41

Алексей ГОРИБОЛЬ

«ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА»
26.09.2006
14-00


Ведущая — Елена ЧИШКОВСКАЯ
Гость — Алексей ГОРИБОЛЬ
, пианист, лауреат Международных конкурсов, артдиректор Московского союза музыкантов

Тема программы: Концерт 1 октября в Москве в ММДМ к 100-летию со дня рождения Шостаковича, современные тенденции в музыке.

Чтобы прослушать интервью полностью, нажмите кнопку «ЗВУК»

ДОСЬЕ:

Алексей ГОРИБОЛЬ — пианист, композитор. Родился 26 июня 1961 года в Москве. Один из первых участников Международной благотворительной программы «Новые имена». Лауреат Первой премии XI международного конкурса камерной музыки в Трапани (Италия, 1991) и Второй премии I международного конкурса «Classica Nova» памяти Дмитрия Шостаковича в Ганновере (Германия, 1997). Концертирует в России и европейских странах, записывается на радио и CD, ведет музыкальные программы на TV, принимает участие в известных российских и международных музыкальных фестивалях. Алексей Гориболь известен как увлеченный пропагандист музыки Леонида Десятникова и первый исполнитель целого ряда сочинений композитора. С июня 1995 — артистический директор Московского союза музыкантов и один из инициаторов творческого объединения молодых музыкантов Москвы «Антреприза МСМ». В июле 1999 года по приглашению выдающегося скрипача современности Гидона Кремера принял участие в его фестивале в Локенхаузе (Австрия).

Алексей ГОРИБОЛЬ — Сталин очень пристально следил за деятелями культуры и искусства своей страны, а опера «Леди Макбет Мценского уезда» шла в ведущих театрах страны. Сталин приехал на эту оперу, и у меня есть интуитивное представление, что он уехал после второго акта не потому, что его посадили там, где тромбоны, валторны и ударные, а потому что он был потрясен этим произведением, раздавлен им. Может быть, в первый раз он увидел, что у этого тридцатилетнего человека впереди такая перспектива, что не Шостакович живет в эпоху великого Сталина, а Сталин живет в эпоху Шостаковича.

Алексей ГОРИБОЛЬ — Это была моя давняя мечта — посвятить Шостаковичу фестиваль. Причем, если бы у меня была бы такая возможность несколько лет назад, я бы его уже сделал. Организация музыкантов, аккумулирование средств, готовность и желание зала больше давать музыки Шостаковича. Сейчас это все совпало. Мы чуть-чуть его позже делаем, чем официальные торжества, он начнется 11 октября и продлится месяц.

Алексей ГОРИБОЛЬ — В тот момент, когда музыкант берется за то или иное сочинение, он обязан пропустить его через себя, он обязан влюбиться в эту музыку. Иначе нет смысла выходить на сцену. Сочинение живет в тебе, ты находишь в нем что-то такое, что дает тебе основание от лица автора донести его другим людям.




Алексей ГОРИБОЛЬ

50:11