Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

"Действующие лица" Ток-шоу

Эпизод

05 октября 2006 | 17:02

Василий ГОЛОВАЧЕВ

«ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА»
05.10.2006
14-00


Ведущий — Алексей КУЗНЕЦОВ-МАРЧЕНКО
Гость — Василий ГОЛОВАЧЕВ
, писатель-фантаст

Тема программы: Новая книга «По ту сторону огня», проблемы современной фантастики

Чтобы прослушать интервью полностью, нажмите кнопку «ЗВУК»

ДОСЬЕ:

Василий ГОЛОВАЧЕВ родился 21 июня 1948 года в г. Жуковке, Брянской области. В 1972 году окончил Рязанский радиотехнический институт по специальности инженер-конструктор радиоэлектронной аппаратуры. Василий Головачев — член Союза писателей России (и Украины) с 1983 года. Автор тридцати пяти романов и трех десятков повестей и рассказов, переиздававшихся (и переиздающихся по сей день) многосоттысячными тиражами. Романы «Смерш-2», «Перехватчик», «Бич времен», «Схрон», «Посланник», «Черный человек», «Человек боя», «Бой не вечен» и другие на протяжении последних лет регулярно становились бестселлерами. Василий Головачев неоднократно становился лауреатом издательских премий: в 1992 году — издательства «Змей Горыныч», в 1995 году - издательства «Армада», в 2003 году — издательства ЭКСМО и международного конвента фантастов Роскон — как Фантаст года. Кроме того, был награжден призами: в 1997 году — Фанкона, приз читательских симпатий, в 1999 году - премией Укркона «Звездный мост», в 2000 году - призом Фонда РФ «Третье тысячелетие» — «Золотой шлем». В 2003 году он стал кавалером Ордена рыцарей фантастики. Итогом 2004 года стало получение двух премий: «Аэлита» и «Золотой кадуцей» — на конвенте «Звездный мост-2004». В 2005 году его имя внесено в Российскую Книгу рекордов Гиннеса — как автора 40 оригинальных книг. Василий Головачев награжден медалями: им. Фадеева, им. Суворова, Союза Космонавтов (как писатель-фантаст ╧1 России), а также медалью 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Известен и как художник. Он дипломант конкурса журнала «Техника-молодежи» в 1977 году «Мир завтрашнего дня». Две своих книги иллюстрировал сам.


Василий ГОЛОВАЧЕВ — Мы судим о литературе не по жанру, а по тому, написано интересно или неинтересно. В начале своего пути, когда меня называли писателем-фантастом, я гордился, ведь в этом жанре работает не так уж много писателей. Когда мои интересы вышли за рамки научной фантастики и ушли в область фэнтези, психологии, исторических изысканий, как бы я ни писал, и как бы ни называли читатели эту прозу, я все равно в первую очередь писатель.

Василий ГОЛОВАЧЕВ — Наука есть инструмент, причем инструмент человеческого разума, человеческого желания. Сейчас уже не надо пропагандировать некоторые области науки, в которые надо вкладывать в том числе и фантазию. А ведь писать научные вещи очень тяжело. Потому что надо разбираться в этих областях. Пусть это будет медицина, физика, химия┘ Если не знаешь, то научную фантастику ты не напишешь.

Василий ГОЛОВАЧЕВ — На тему будущего написано гораздо больше, чем всего остального. Людям свойственно мечтать и желать узнать, что впереди. Сейчас некоторый размыв произошел. Ведь фантастику можно найти даже в нашей реальной жизни.

Василий ГОЛОВАЧЕВ — Сейчас предвидеть что-то очень сложно, потому что мир меняется очень быстро. Раньше мир менялся медленно, в течение столетий, никто не предвидел, что наша Вселенная не просто расширяется, а расширяется с ускорением. Мы отстаем, я считаю, что фантасты отстают.

Василий ГОЛОВАЧЕВ

50:32