Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

"Действующие лица" Ток-шоу

Эпизод

15 июня 2018 | 13:05

Гость: куратор выставки, коллекционер Борис Фридман

Тема: виртуальный скульптурный объект. Выставка "Скульпторы и livre d'artiste" в ГМИИ им. А.С. Пушкина

Ведущие: Владислав Борецкий, Оксана Подрига.

***

СКУЛЬПТОРЫ И LIVRE D’ARTISTE

Даты проведения: 26 апреля — 2 сентября 2018

Место проведения: Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков

Куратор выставки: коллекционер Борис Фридман

Пресс-показ: 25 апреля, 11:00

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина представляет выставку работ ведущих мировых скульпторов в изданиях livre d’artiste. В экспозиции представлены двадцать два издания livre d’artiste пятнадцати крупнейших скульпторов: Армана, Жана Арпа, Мишеля Гино, Альберто Джакометти, Александра Колдера, Анри Лоранса, Аристида Майоля, Марино Марини, Генри Мура, Миммо Паладино, Арнальдо Помодоро, Огюста Родена, Эдуардо Чильиды, Христо, Осипа Цадкина. Кроме изданий livre d’artiste зрители увидят скульптуры, созданные этими же мастерами, и смогут убедиться, что в целом ряде случаев скульптурное произведение близко по стилистике к печатной графике того же мастера. Основу экспозиции составят издания из собраний коллекционеров Георгия Генса и Бориса Фридмана.

Известно, что скульпторы являются прекрасными рисовальщиками. Задумывая будущую работу, скульптор прорабатывает на бумаге различные ее варианты, мысля объемно в плоскости рисунка. Линия — то общее, что объединяет рисунок и скульптуру. Сам процесс формирования изданий livre d’artiste — наличие в них отдельных листов, самостоятельной обложки, футляра, принцип расположения печатной графики, искусство типографики — схож с творческим процессом создания скульптурной композиции.

Куратор выставки, коллекционер Борис Фридман:

Что привлекало скульпторов в создании графических серий для изданий livre d’artiste? Что общего между этими, казалось бы, совершенно разными видами искусства? Попытка разобраться в этом феномене привела меня к осознанию единой природы процесса ваяния и создания livre d’artiste — где выстраивается конструкция издания как своего рода виртуальный скульптурный объект. Открывшаяся для меня естественность и логичность такого сочетания разных видов творчества в деятельности скульпторов и навела на мысль о еще одном выставочном проекте, который бы наглядно продемонстрировал, с одной стороны, оригинальность графики скульпторов в livre d’artiste, а с другой — единство этих работ с характером и стилистикой их скульптурного творчества.

искусство культура

Гость: куратор выставки, коллекционер Борис Фридман

40:29