Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

"Действующие лица" Ток-шоу

Эпизод

09 января 2019 | 14:10

Гость: заместитель директора по экспозиционно-выставочной деятельности Музея русского лубка и наивного искусства Сергей Белов

Тема: художник Василий Шевченко. Самородок из Липецкой области.

Ведущие: Владислав Борецкий, Оксана Подрига.

***

Как говорил сам Шевченко: "Мой любимый цвет – крик!" Но назвать его картины кричащими, яркими не поворачивается язык, они скорее страстные, горящие, живые. В них накрепко переплетены отчаяние и надежда, свобода и ужас, любовь и скорбь.

Шевченко никогда никому не подражал и держался особняком в сообществе липецких художников. Верность себе, своему художественному языку, несгибаемость и настоящая страсть к творчеству привели его наконец к признанию. Без преувеличения, он – один из самых выдающихся художников России середины – конца XX века.

Василий Иванович Шевченко родился в селе Колыбелка Воронежской губернии на Среднем Доне в многодетной крестьянской семье. В конце 1930 годов с семьей переехал в город Лиски. Прошёл войну, был тяжело ранен. Так и не получив художественного образования, в 1950 году устроился художником-оформителем в Липецке на ферросплавный завод, позже – на ту же должность в трамвайное управление. С 1972 по 1986 год работал в Липецком отделении художественного фонда РСФСР. Лишь в 1991 году, он становится членом Союза художников России, хотя в выставках участвовал с 1960 года.

Тот факт, что Шевченко не получил художественного образования, способствовал его включению в ряд "наивных художников" – и это, несмотря на всю условность определения, не самый последний ряд. Среди имён в этом "ряду рядовых" самоучек – Павел Леонов, Нико Пиросмани, Анри Руссо: художники, обладающие своим собственным непокорным художественным языком.

Много есть определений наивного искусства, но каждое несовершенно. В Канаде наивное искусство называют "непослушным искусством" (d'art indiscipliné). И это очень точно. Если художников-наивов определять как тех, кто вне школ и течений остаётся самим собой, то Василий Шевченко, конечно, наивный – художник первобытной, стихийной мудрости. Сегодня его работы находятся в собрании государственных музеев в Воронеже, Липецке, Москве, в том числе в Музее русского лубка и наивного искусства. Кроме того, его картины вошли в частные собрания в России, США, Германии, Италии, Финляндии, Японии, Кореи и других странах.

искусство культура

Гость: заместитель директора по экспозиционно-выставочной деятельности Музея русского лубка и наивного искусства Сергей Белов

35:54