Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

"CD-Гурман" Дмитрия Ухова

Эпизод

24 октября 2016 | 02:00

24 - 28 октября 2016

Новое как хорошо забытое старое

Случайное совпадение, но, возможно, знаковое:  аргентинский композитор в нашей подборке аудионовинок - Густаво Легисамон (1917-2000). Исполнитель - тоже  аргентинец гитарист Пабло Маркес. Гитарист обработал довольно много музыки Легисамона для гитары и дал  циклу своих обработок довольно рискованное, на первый взгляд, название "Хорошо темперированный Кучи". Дело в том, что "Кучи" (на языке "кечуа" - свинья, поросенок) - псевдоним самого композитора. И даже весьма разборчивая фирма ЕСМ была вынуждена с этим названием согласиться. Да и музыка - полная противоположность исторической эстетике (с редкими намеками на ритмы танго) Пабло Ортиса. "Хорошо темперированный  Кучи" - это стилизации под народные латиноамериканские   песни и танцы (в отличие от танго или милонги, о существовании которых  многие из нас даже не догадывались) чуть ли не в духе Игоря Стравинского.

Наконец,  музыку американца, много лет живущего в Европе - Арнольда Драйблатта, с "хорошо забытым старым" объединяет вроде бы только одно: древние музыкальные инструменты  колесная лира, "рыля" как у нас в западных областях и Белоруссии ее называют. И совсем уж доисторический (он сохранился, кажется, только у венгров)  гардон или гардонка.  Хотя на вид это вроде  плоская виолончель со струнами, но это не смычковый инструмент, а ударный.  Вместо смычка на нем играют барабанным палками.  Именно гардонка  производит тот характерный, почти что шаманский звук, который определяет  саунд "Оркестра возбужденных струн". Даже тогда, когда самой гардонки в составе оркестра, точнее ансамбля-квинтета-секстета - нет.  Арнольд Драйблатт - таким образом, скорее концептуалист или неодадаист типа Генри Флинта, которого мы недавно слышали. Это  тот случай, когда как бы восстановленное давнее прошлое звучит авангарднее любого авангарда. "Оркестр возбужденных струн" у нас был  в начале  90-х. Однако двойной виниловый альбом "Другой  выбор" показывает несколько иного Драйблатта -  австралийский гитарист Орен Амбарчи собрал   и демонстрационные записи композитора и  соло на электронике, и как бы этюды к большим композициям, но не полным составом "Оркестра возбужденных струн". Эти как бы композиторские  записные книжки производят  не меньшее впечатление  чего-то "хорошо забытого", чем даже законченные композиции Драйблатта. 

Gustavo Leguizamón - Pablo Márquez 
El Cuchi Bien Temperado 
ECM Records

Arnold Dreyblatt 
Second Selection 
Black Truffle

Москва, Россия - далее везде

Название нашей подборки, конечно, условное.  Может даже вообще логичнее выстроить нашу подборку аудионовинок в обратной последовательности: издалека - в Москву. Потому что в день выхода этой "Домашней музыки" в Москве выступает международный проект Тhe Young Mothers. Думаю, что для творческого объединения Nobodie’s Music тесные связи с норвежской новоджазовой сценой послужили  идеальным поводом для того, чтобы привезти этот мини-оркестр хорошо у нас известного и (и часто приезжающего к нам трио the Thing)  басиста Ингеборга Хокер-Флатена. Этот мини-оркестр решился на самое трудное в импровизационном джазе - на соединение импровизации и композиции/аранжировки (как считают критики, на уровне классика  оркестрового джаза  Чарльза Минугса).

Также совершает турне по Европе, но, к сожалению, минуя Москву, дуэт турецкого кларнетиста (и бас-кларнетиста), живущего в Нидерландах, Огюза Бюкбербера (Oğuz Büyükberber) и пианиста Семена Набатова, который закончил свое музыкальное образование (начатое в Московской консерватории) в престижном Джульярде в начале 1980-х. Имея некоторый джазовый опыт в Москве, однако, известность  получил уже заграницей - сначала в Новом, а потом - в Старом Свете. Бюкбербер и Набатов много играли вместе, в том числе со знаменитостями из Даунтауна - Джерри Хэмингуэем и Марком Дрессером (которого мы скоро ждем в Москве). Но наша CD-новинка Wobbly Strata - это первый их дуэтный альбом.

И последний (только по перечислению) проект, тоже программа Арт-проекта "Шепот" под названием "Голоса", уже четвертый альбом Анны Чекасиной - скрипачки, певицы, композитора и артистки перформанса. На этот раз - в дуэте с Анатолием Рясовым, музыкантом, литератором, автором поэтических  и прозаических произведений (лауреатом премии "Дебют" за роман "Три ада"). Альбом "Голоса" в любом смысле уникальный: все звуки - это исключительно голоса авторов-исполнителей,  но - самой разной природы (включая сэмплы). Хотя  тоже только голосами работает и  вокальный ансамбль известного у нас Пола Хиллиера "Театр голосов", и точно  такие же по составу и вроде бы даже по концепции дуэта Мередит Монк - Роберта Ина, а также Майи Ратхе - Яапа Блонка (прославившегося исполнением дадаистской "Урсонаты" Курта Швитерса"). Даже в поп-музыке есть опыты, в частности, Лори Андерсон  и  Бьорк (Medulla). Но, кажется,  только Арт-Шепот полностью основывает свой вокальный цикл "Гoлоса" на авангардной поэзии в духе первого русского литературного авангарда. И при этом его тоже можно представить если не аудио-пьесой в  духе Hörspiel, то постановкой в стиле духа театра абсурда.

The Young Mothers
A mothers work is never done
Tektite Records

Oguz Buyukberber - Simon Nabatov
"Wobbly Strata"
TryTone Records

Арт-проект "Шепот" (Анна Чекасина-Анатолий Рясов)
"Голоса"
Ulitka Records

Архив