Прямой эфир

Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

"CD-Гурман" Дмитрия Ухова

Эпизод

07 ноября 2016 | 02:00

7 - 11 ноября 2016

Несчастен тот, кто воспринимает музыку только ушами

Эти слова Игоря Стравинского были высказаны уже тогда, когда радио и аудиозапись (грампластинка) уже были  распространены в быту, но задолго до того, как любая музыка стала доступной буквально всем, всегда и везде (начиная с портативного магнитофона - уокмена, о котором новое поколение меломанов уже даже и не знает). И, тем не менее, они верны.

По случаю второго концерта Фестиваля Гёте-Института "Джаз осенью - Impro" 6 ноября (трио Blume / Butcher / De Joode) мы представляем  диск дуэта "импровизаторов для импровизаторов" - британского саксофониста и композитора-электронщика Джона Бутчера и гитариста Энди Мура (соотечественника Бутчера, но живущего в Нидерландах). Случайное ли совпадение, что  Der Finger - тоже дуэт саксофона (в основном) и электрогитары, но главное, что Сивкова и Ефимов, как и  Бутчер, не только музыканты по образованию…физики!

Наконец, 12 ноября  в том же "Доме" -  еще одно международное трио Jones Jones. Трио представляет двасвоих диска. Один уже вышел: это - "Московские импровизации" из программы Московского биеннале современного искусства 2009 года (запись в своего рода центре нового джаза, каким была  тогда "Школа Драматического искусства" на Сретенке). И еще один - не вышедший, под забавным названием "Джоунс помогает сберечь время". Между прочим, дебютный диск трио выпустил московский лейбл Solyd Records, под названием "Мы все чувствуем одинаково" -  и не случайно. Трио составляют хорошо нам известные по неоднократным гастролям американцы, но с противоположных берегов своей страны - саксофонист Лэрри Окс из Калифорнии, контрабасист Марк Дрессер из Нью-Йорка и … наш классик авангарда (импровизационной музыки и перформанса) Владимир Тарасов, барабанщик легендарного трио ГТЧ.

John Butcher & Andy Moor
Experiments With A Leaf
Unsounds

JONES JONES
The Moscow Improvisations
Not Two Records

***

О любви не говори…

29 октября в Петербурге состоялась презентация нового альбома трио Гайворонский-Волков-Кондаков "О любви не говори…". Диск выпускает одна из первых и самых наших разносторонних независимых аудиокомпаний "Бомба-Питер" (возникшая в 1994 году одновременно с московской SoLyd Records). Мэтры нашего авангарда, несмотря на свой авторитет, далеко не сразу нашли издателей, которые согласились бы работать с записью. Наконец, согласилась "Бомба-Питер", да и то на основе пока еще продолжающегося краудфандинга. И дело даже не в нехватке средств, а в самом проекте: трубач и композитор Вячеслав Гайворонский и контрабасист Владимир Волков  еще как "Ленинградский дуэт" начали разрабатывать свою концепцию освоения  практически любых музыкальных форм, жанров и исторических традиций. Гайворонский впоследствии изложил ее принципы в своей книге "У врат храма".  И, собственно, все творчество "Ленинградского дуэта" (с начала 21-го века и трио с клавишником Андреем Кондаковым) это подтверждение этой чисто музыкальной концепции от фольклора (знаменитые "Русские песни") и индийских раг до американской фолк-музыки, русской классики (романсы Даргомыжского) и джазовых стандартов.

Дошла очередь и до песенного творчества советского периода. Музыканты использовали те наши "вечнозеленые хиты", которые известны всем и каждому, в том числе и благодаря тому, что звучат с киноэкрана. К записи привлекли певца - солиста Мариинки - Владимира  Казакова. А сложности с выпуском диска были и чисто "логистические" (строгое соблюдение авторских прав) и "концептуальные". Поскольку трио с Владимиром Казаковым рассматривает нашу песенную классику в совершенно непривычном аспекте: это не просто джазовые обработки, и не  гротескная постмодернистская интертекстуальность (что, может, не понравиться тем, кто привык к историческому звучанию знаменитых мелодий), а своего рода звуковые инсталляции, в которые включены и песни советских композиторов. Подобный (отчасти) опыт предпринимался лишь однажды барабанщиком Владимиром Тарасовым (в знаменитом "Драмтеатре", где - советские пластинки были звуковой частью инсталляции  Ильи Кабакова).

Чтобы оценить концепцию трио в развитии мы объединили новый диск с двумя предыдущими, о которых уже рассказывали нашим CD-гурманам.

Гайворонский-Волков-Кондаков
В поисках стандарта
Leo Records

Vyacheslav Guyvoronsky
Christmas Concert
FANCYMUSIC

Гайворонский-Волков-Кондаков & Казаков
"О любви не говори"
Бомба-Питер

музыка
Архив