12 января 2018 | 19:05
Воспроизведение предметов искусства: как с этим жить?
ИНФОПОВОД:
В 2017 году в мире прошла целая серия конференций о воспроизведении предметов искусства и культуры, в том числе в Эрмитаже. К обсуждению присоединились представители крупнейших музеев мира — парижского Лувра, лондонского Музея Виктории и Альберта, амстердамского Рейксмюсеума, копенгагенского Государственного художественного музея, ГМИИ имени Пушкина, Третьяковки и других.
В этом году исполнилось 150 лет "Конвенции универсального воспроизведения объектов искусства для пользы музеев всего мира", подписанной 15 монархами Европы. Но в 1867 году еще не могли представить, насколько сильно искусство, как и многие другие сферы человеческой жизни, захватит массовость.
По словам участника дискуссии, представителя Музея Виктории и Альберта Билла Шермана, сегодня крайне необходимо разработать единые правила, определяющие, что и как копировать, какой статус получат копии, как их лицензировать и тому подобное. Важно, отметил он, привлечь к обсуждению не только деятелей культуры и руководителей музеев, но и представителей бизнеса, поскольку коммерческое использование произведений искусства, находящихся в общественном достоянии, практически не регламентируется. Это вопрос не только юридический, но и этический.
КОММЕНТИРУЮТ:
Генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский
Выпускающий редактор газеты The Art Newspaper Russia Алексей Фёдоров
Независимый куратор и критик, доктор философии Антонио Джеуза
Специалист по пиару и маркетингу в сфере культурных проектов Татьяна Немировская
Заместитель директора ГМИИ им. Пушкина по информационным технологиям Владимир Определенов
ВЕДУЩИЕ:
Софья Арендт, Ксения Ламшина