Прямой эфир

Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

"Музыка автономных областей" Музыкальные

Эпизод

05 апреля 2019 | 01:30

VocColours и Андрей Разин слушают друга друга

Собственно, "On T'entend" ("Тебя слушают") – это название 5-го трека на диске Ganglia вокального квартета VocColours (Германия) московского пианиста Андрея Разина. Наверняка наши постоянные слушатели поняли, о чем и ком речь.

Андрей – дипломированный композитор, основатель и бессменный лидер трио "Второе приближение" с 1998 года. "Как бы новый джаз, но не радикальная free jazz’овая импровизация, а то, что называется – с человеческим лицом: вполне себе афроамериканский драйв, даже свинг, в академических, в том числе вокальных, формах, но с этническим колоритом (восточноевропейским).

Что особенно важно – новая музыка объединила людей творческих, давно и хорошо зарекомендовавших себя в популярных стилях и жанрах. А вместе, нечто очень близкое Дэйву Брубеку, не случайно Андрей Разин даже состоял с классиком джаза в переписке. И посвятил ему один из альбомов "Второго приближения". Также Разин посвятил сольный альбом другому классику ХХ век – Сергею Прокофьеву...

Ровно год назад в "Музыке автономных областей" мы с вами слушали отрывки из "Вербально – звукового представления" – "Сказки Пушкина, или Мартовские коты" (тоже в кавычках) – проект Вячеслава Ганелина со "Вторым приближением", барабанщиком Олегом Юдановым и Михаилом Митропольским в качестве мелодекламатора. Но Андрей Разин сотрудничает и с театром и, в свое время, с телевидением. И, разумеется, с другими музыкальными коллективами, с 2012 года с вокальным квартетом VocColours.

На "Russian affair" – третьем диске немецкого квартета, в целом записанным с другим пианистом – Романом Столяром, есть один бонус трек с Андреем Разиным в качестве пианиста и автора музыки – под знаковым названием "The Beginning"– "Начало". И вот "продолжение" – альбом "Ganglia" (португальский лейбл Creative Sources).

Ganglia – термин из облачных технологий, но может описывать и человеческую нервную систему, в том числе и связи, которые устанавливаются, когда импровизаторы слушают друг друга. Но примечательно: мотто на интернет – странице баса Юрия Гранкина позаимствовано из песни польской певицы Крыстыны Пронько "Где те дороги, что в воздухе и на земле?" VocColours, как и "Второе приближение", сложились из уже опытных артистов, до возникновения ансамбля занимавшихся "фонической поэзией" и пост-роком (Гала Гуммель и Бригитте Кюппер), так же джазом (инструментальным – Норберт Заяц и вокальным – Юрий Гранкин).

Несмотря на отдельные реминисценции с джазом и cabaret noir (трек Poltergeist) – Ganglia – не джаз. Практически все "компровизации" (исключая заглавную) строятся так. В основном начинает Андрей Разин – как всегда с таким композиторским чувством формы, что не поймешь, чего больше в его компровизациях – композиции или собственно импровизации. И к нему подключается весь квартет со всем своим облаком интуитивных, считай, нейронных связей. Как бы настраивается по его – Разина фортепьяно. И вообще, вокальный саунд мне напомнил … "Stimmung" Карлхайнца Штокхаузена.

Может, ложная ассоциация из-за названия (штиммунг – "настройка", при этом "штимме" – голос), а также немецкоязычной фонетикой, чуть в чуть ли карнавальных выкриках. Но, в любом случае – это не постмодернистская интертекстуальность, это настоящая импровизационная музыка наших дней.

музыка
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
01:30
Следующий выпуск

Суббота, 19 октября

01:30