Прямой эфир

Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

"Музыка автономных областей" Музыкальные

Эпизод

14 сентября 2019 | 01:30

Милэн Далибер – музыка "где-то еще"

"Где-то еще" (Elsewhere) – это на самом деле название нового независимого аудио-лейбла, выпустившего с начала 2018 года всего 9 дисков. Ирония этого названия в том, что территориально лейбл находится в штате Нью-Джерси (США), но издает записи музыкантов откуда угодно, только не из США. Только на самом первом диске записана музыка нью-йоркского гитариста и композитора Майкла Пизаро, но в исполнении пианистки из Израиля. Причем из оставшихся восьми альбомов два – это сольное фортепиано 39-летнего французского композитора Милэна Далибера (Melaine Dalibert), выпускающего всего третий свой альбом. Примечательно, что самый первый его проект вышел в Старом свете на лейбле Another Timbre, прославившемся авангардным джазом и альтернативной академической музыкой. И особенно комплектом из шести компакт-дисков Wandelweiser und so weiter (2012) – композиторского объединения Wandelweiser (со-основателем его был упомянутый Майкл Пизаро).

Лейбл Elsewhere – вполне можно было бы считать американским филиалом Another Timbre: тот же круг композиторов и исполнителей, придерживающийся той же эстетики концептуального минимализма, в котором смысл образуют не только (а иногда и не столько) сами ноты, звуки, сколько то, что как бы между нот (как в пьесах Чехова – между слов). В скобках: у нас это направление Сергей Загний, ансамбль the same.

До концептуального минимализма (открытого, конечно же, 4:33 Джона Кейджа) в академической музыке было невозможно вообразить звучание фортепиано, когда все время нажата правая педаль и звучание струн не прерывается, а естественно угасает – характерный прием Милэна Далибера. Не случайно его диск назван Cheminant, что-то вроде "Не торопясь отправляемся, отъезжаем". Это пять этюдов на разные способы звукоизвлечения и восприятия звуков – буквально "От нуля до бесконечности" (как называется один из этих этюдов). Все пять посвящены известным композиторам новой и экспериментальной музыки. Первый – знаменитому рок-музыканту лидеру группы Japan Дэйвиду Сильвиану. Кстати, картина Сильвиана использована и в оформлении диска. А последняя, пятая пьеса – Этюд №2 – как раз гитаристу Майклу Пизаро.

музыка
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
01:30
Следующий выпуск

Суббота, 19 октября

01:30