Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

"Музыка автономных областей" Музыкальные

Эпизод

15 января 2020 | 01:30

Фил Дадсон и его From Scratch: всё с нуля!

Да, ансамбль новозеландца (отсюда уточнение – NZ) называется так же, как легендарное композиторское объединение Морли-колледжа (Лондон). Собственно, музыкант и художник Дадсон был во второй половине 1960-х одним из его со-основателей, вместе с композиторами Ховардом Скемптоном и Корнелиусом Кардью. Главным принципом Scratch Orchestra было полное, в леворадикальном понимании, равноправие профессионалов и тех, кто даже не знал нот. Знаменитый (больше по группе АММ) Кардью, например, сочинял и записывал свои трактаты в виде музыкальной графики, так, что стать членом коллектива в принципе мог кто угодно.

По возвращении в 1970 в Новую Зеландию Фил Дадсон основал еще один Scratchorchestra с расширением NZ. Но вскоре переименовал его в From Scratch, буквально "С нуля". Параллельно он выставлялся как создатель инсталляций со звуком и без. И его музыкальные инструменты (как и других музыкантов-художников) выглядят как нефигуративные скульптуры. В музыкальных ансамблях Дадсона было, как правило, три таких трехмерных "модуля", в которых главную роль играли как бы гигантские флейты Пана (то же, что румынский най и латиноамериканская сампонья), диаметром 7-8 см и длиной до 3 метров. Но в них не дуют, а ударяют полузакрытой ладонью. Кроме Ансамбля From Scratch Дадсон знаменит своими перформансами, например, Urban Devas – хор из восьми исполнительниц, которые поют (и говорят в большие мегафоны в форме раструба валторны) и синхронно двигаются по улицам города. Еще один перформанс – Deep Water – микрофонизированные звучащие объекты довольно глубоко под водой.

Кроме того, после поездки в Антарктику Дадсон занялся "Полярными проектами", в том числе и Novaya Zemlya для рок-группы. И, наконец, вернулся к принципамScratch Orchestra со своим NZTrio: в мульти-медиа перформансе Firestartersмузыканты фортепьянного трио издают из рояля, скрипки и виолончели любые звуки, кроме тех, к которым мы привыкли.

музыка