Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

"Музыка автономных областей" Музыкальные

Эпизод

17 января 2020 | 01:30

"Вперед, к прошлому": музыкальный лук (вместо стрелы – смычок) и продольная флейта из перьев клинохвостого орла

Пятый выпуск цикла "Гравикорды и утюгоны". Мы теперь минимум раз в неделю знакомим наших слушателей с тем, что называется "Экспериментальные музыкальные инструменты". Это подзаголовок двух книжек-фото-альбомов, в которых эти инструменты описываются и иллюстрируются аудиозаписями на компакт-дисках. Если далеко не все эти инструменты были экспериментальными, то необычными и уникальными в прямом смысле слова – это уж точно.

Австралиец Колин Оффорд. Его девизом вполне мог бы стать призыв "Вперед, к прошлому!". В сущности, ничего такого, чего не могли бы смастерить наши первобытные предки Оффорд не делает в принципе. Никаких достижений нашей инструментальной цивилизации или научно-технической революции. Ну разве что при изготовлении своих звуковых орудий и – да!- в концертах использует видеопроекцию на заднике сцены.

Хотя, если вдуматься, то почему фонограф всего-навсего валик, покрытый воском ,+ гусиное перо) не придумали ни Архимед, ни Леонардо да Винчи, ни Кулибин. Если так рассуждать, то человечество в середине XIX века просто созрело для внедрения звукозаписи. А в конце XX до Great Island Mouthbow, буквально Большого островного музыкального лука. И никаких не экспериментальных звучаний, но архетипические наигрыши, которые порадовали бы слух если не неандертальцам, то австралийским аборигенам.

Музыкальный лук – это один из общечеловеческих музыкальных инструментов. Кто из нас в детстве не зажимал между зубов, скажем, резинку или веревочку, одной рукой ее натягивал, а другой на ней бренчал. Это принцип музыкального лука, только вместо резинки – тетива, то есть струна. Один конец лука зажимается зубами, и ротовая полость становится резонатором. И струн у Колина Оффорда – пять и держатся они не гибкой веткой дерева, а на какой-нибудь коряге, выловленной в море-океане. Например, из мелалеуки – гвинейского чайного дерева. И флейты Оффорда из перьев клинохвостого орла. Ну и иногда знаменитые этнические инструменты – бамбуковый губной орган, в частности, – предшественник губной гармошки, баяна и фисгармонии. Да, еще одно достижение цивилизации – фонограмма с одним-двумя инструментами, записанными заранее. Колин Оффорд всегда трудится один – за двоих-троих

музыка