Прямой эфир

Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Новости


19:25
14 августа 2018

Оливер Стоун снимет новый фильм о семье и о любви - "Вэрайети"

Американский режиссер Оливер Стоун снимет по своему сценарию фильм "Невинная ложь", в которой расскажет о жизни трех поколений одной семьи. Как сообщает Variety, главную роль в фильме сыграет Бенисио Дель Торо.

Ранее он снимался в триллере Стоуна "Особо опасны". Новый фильм отличается от прежних работ режиссёра: в нем основное внимание уделяется семейным отношениям, чувству утраты и поиску любви.

Оливер Стоун трижды получал премии Американской академии киноискусств "Оскар", удостаивался также призов Берлинского и Венецианского кинофестивалей.

В июне 2017 Оливер Стоун представил четырехсерийный документальный фильм о Владимире Путине - "Интервью с Путиным".

читать текст

18:44
14 августа 2018

Фестиваль "Окно в Европу" показал "Замыкание"

Фильмы "Замыкание" и "Папа, сдохни" показали на кинофестивале "Окно в Европу" в Выборге. Обе картины участвуют в основном конкурсе смотра.

Тема отношений с родителями не уйдёт из искусства никогда, но какими же разными могут быть подходы к ней! Один из дней нынешнего "Окна в Европу" наглядно зрителям это продемонстрировал. Вне конкурса показали нашумевшую "Кислоту", где прожигатели жизни винят в своих поступках мам и пап. А в конкурсе представили якутскую картину "Замыкание". Это вторая полнометражная лента Татьяны Эверстовой, которая два года назад увезла из Выборга приз за свою дебютную работу "Его дочь".

Кинематографистка вновь взяла за основу личную историю. Действие разворачивается в 82-м году. Главная героиня – школьница Таня, которая готовится совершить убийство, чтобы спасти свою мать. Жертвой должен стать отчим – агрессивный алкоголик. Просто уйти от него мама не решается: менталитет такой, да и хлопоты по хозяйству не позволяют отказаться от сильной мужской руки, даже если этой рукой регулярно прилетает по лицу. Вообще, "Замыкание" - это вовсе не социальная чернушная драма, как можно было бы подумать, а неторопливая, щедро сдобренная якутским колоритом история, в которой чем ближе к финалу, тем больше у всех становится надежды на светлое будущее.

Полная противоположность этого фильма – очень бодрая чёрная комедия "Папа, сдохни", на которой зал почти рыдал от хохота. Режиссёр-дебютант Кирилл Соколов в числе источников вдохновения упоминает короткометражку "Шестизарядник", а самого Соколова тут сравнивают, понятное дело, с Тарантино (которого давно уже пора поместить в палату мер и весов). В ленте "Папа, сдохни" Виталий Хаев играет полицейского-садиста, бутафорская кровь льётся реками и все друг друга истязают, чем могут (в ход идут молоток, дрель, пистолет, ружьё и телевизор, а герой актёра Александра Кузнецова опять такой же живучий, как в "Скифе"). Жестокая разборка в отдельно взятой квартире происходит из-за того, что дочь натравила парня на своего отца. Гиньоль этот предлагает не только изобретательно снятую расчленёнку и инструкцию по освобождению от наручников, но и эмоциональные качели. А в гуще всего этого месива можно разглядеть довольно-таки горькое разочарование в окружающей действительности.

Дарья Никитина. Выборг

читать текст

18:17
14 августа 2018

Режиссер "Пиратов Карибского моря" снимет сериал по комиксу

Режиссер первых трех частей "Пиратов Карибского моря" Гор Вербински снимет сериал "Блюз старого города", сообщает The Hollywood Reporter.

Сюжет основан на одноименном киберпанк-комиксе Яниса Милонояниса 2011 года. Он рассказывает о жизни в городе Новые Афины, построенном на руинах Греции. Действие разворачивается в 2048 году, а порядок на преступных улицах города поддерживает Особая полиция Новых Афин.

В главной роли Керри Вашингтон, известная по фильму "Джанго освобожденный".

читать текст

17:46
14 августа 2018

На ВДНХ завершили реставрацию фасадов павильона "Земледелие"

Специалисты восстановили облик фасадов павильона "Земледелие" на ВДНХ. Отреставрированы витражи, шпиль и другие декоративные элементы, передает ТАСС.

Руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов отметил необычные украшения фасадов павильона.

"У фасадов "Земледелия" потрясающий декор: светло-бежевые глазурированные керамические плитки, на которых изображены растения, злаки и животные, которыми славилась Украинская ССР. Кроме того, порталы украшены цветными керамическими элементами с изображением всевозможных плодов: груш, яблок, винограда, тыкв и других", - рассказал Емельянов.

После завершения реставрации интерьеров павильона в здании разместится музей русской письменности.

Павильон "Земледелие" на ВДНХ был построен в 1954 году по проекту архитектора Алексея Тация.
 

читать текст

17:24
14 августа 2018

Джордж Мартин объяснил свою кровожадность любовью к Толкину

Американский писатель Джордж Мартин, создатель саги "Песнь льда и пламени", по мотивам которой снят сериал "Игра престолов", объяснил, зачем нужно убивать главных героев. Его интервью каналу PBS опубликовано на YouTube.

По подсчетам фанатов, в сериале HBO "Игра престолов" умерло 150 тыс. персонажей, включая главных героев. Джордж Мартин признался, что на него очень повлияла книга Джона Толкина "Властелин колец", в частности, описанная в ней смерть волшебника Гэндальфа. По его словам, если умирает главный герой, умереть может кто угодно, и это идет на пользу впечатлению от книги.

"Я не могу объяснить воздействие, которое это оказало на меня в 13 лет. Нельзя убивать Гэндальфа! Конан же не умер в книгах про Конана. Толкин нарушил это правило. И за это я всегда буду его любить. После того как ты убил Гэндальфа, напряжение возрастает в тысячу раз. Потому что теперь умереть может кто угодно", — сказал он.

читать текст

17:08
14 августа 2018

В ЦДХ пройдет "Пятница с Бэнкси"

17 августа на выставке британского уличного художника Бэнкси в Центральном доме художника в Москве пройдет "Пятница с Banksy". В программе экскурсия, показ фильма и дискуссия о стрит-арте.

Вечер начнётся с экскурсии по выставке "Бэнкси: гений или вандал? Решаешь ты!", на которой впервые в России представлены около ста экспонатов, в том числе оригинальные работы Бэнкси, уличные объекты, редкие принты и фотографии, а также уникальное мультимедийное шоу о художнике.

Затем покажут фильм Марко Прозерпио "Кто украл Banksy?" с закадровым текстом Игги Попа.

Завершит "Пятницу с Banksy" в ЦДХ дикуссия "Стрит-арт и авторское право: всеобщее достояние или экспонат?".

читать текст

16:00
14 августа 2018

Фонд кино поддержит в прокате семь проектов

Фонд кино поддержит в 2018 году в прокате семь кинопроектов из собственных внебюджетных средств. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Фонда.

В частности, организация поддержит картину "Братство" Павла Лунгина о войне в Афганистане, которая должна выйти на экраны осенью. Также поддержка будет оказана картине "Временные трудности" о мальчике с врожденным ДЦП, который сумел преодолеть недуг и стал бизнес-консультантом. Главные роли исполняют Иван Охлобыстин и Риналь Мухаметов. Лента выйдет в прокат 13 сентября. Кроме того, Фонд кино поддержит ленту "Гоголь. Страшная месть" с Александром Петровым и Олегом Меньшиковым, фильм ужасов "Гости", комедию "Супербобровы. Пора домой", эпопю "Тобол" и триллер "Проводник".

читать текст

16:00
14 августа 2018

Главную короткометражку лета-2018 представят в Новом Манеже

Акция "Ночь кино" в Новом Манеже представит 25 августа главную фестивальную короткометражку лета-2018.

Получасовой фильм "Календарь" выпускника Московской школы нового кино Игоря Поплаухина завоевал приз на 71 Каннском кинофестивале в программе Cinefondation, а затем стал победителем конкурса короткого метра на "Кинотавре", где получил премию журнала "Искусство кино" как лучший дебют фестиваля. После показа состоится обсуждение фильма с режиссером. Игорь Поплаухин - участник конкурсных программ разных фестивалей, среди которых Каннский, "Кинотавр", "Евразия", Монреальский международный, "Дух огня", "Сталкер" и "Святая Анна".

читать текст

15:08
14 августа 2018

Фильм о Маяковском показали на фестивале "Окно в Европу"

Фильмы "ВМаяковский" и "Почти среда" показали на фестивале "Окно в Европу" в Выборге. Обе картины участвуют в основном конкурсе смотра.

"ВМаяковский" - это двухчасовая лента, которая размывает границы между документалистикой, игровым кино и видеоартом. Это лоскутное одеяло, в котором сшиты съёмки театральных репетиций, фрагменты интервью, кадры хроники. В их хаотичности легко обнаруживается логика, но вместо последовательного пересказа тут - попытка вызвать определённые чувства и эмоции.

Юрий Колокольников с накладным носом декламирует поэмы, Чулпан Хаматова носит одежду Лили Брик, Людмила Максакова в драгоценных серьгах пристально смотрит в зеркало, где видит печальную и угасающую музу давно ушедшего поэта… Режиссёр Александр Шейн утверждает: снимал кино для людей, которых интересуют поиски новых форм киноязыка. И всё же уточняет: "Это не авангардный фильм, а фильм про авангард".

"ВМаяковский" - это часть большого выставочного проекта. И находясь не в галерейном пространстве, а в замкнутом помещении кинотеатра неподготовленная публика быстро начинает уставать от происходящего в кадре. Как следствие – массовый исход зрителей из зала. Кто-то выдерживает всего тридцать минут, другие сдаются незадолго до финала. Оставшиеся досматривают до конца даже титры.

Ещё одна конкурсная картина – под названием "Почти среда", тоже тут многих утомила, хотя длится она всего один час. Есть те, кто считает, что это очень "тонкая" работа и нужно просто правильно подстроиться под её неспешный ритм. Другие уверены, что она слишком "пустая" и что следовало бы изрезать её на монтажном столе и превратить в короткометражку. Это история о женщине, которая просто гуляет по Москве, встречает далеко не самых интересных собеседников и думает о своём разбитом сердце. Авторы картины заявляют, что вдохновлялись одновременно советским кинематографом 1960-х годов и "Алисой в Стране чудес". Всё это запросто считывается, но всё же есть большая разница между подражанием и продолжением традиций.

Дарья Никитина. Выборг.

читать текст

13:24
14 августа 2018

4-й Международный фестиваль фейерверков пройдет в Москве

В Братеевском парке свое мастерство продемонстрируют пиротехники со всего мира.

Участники приехали из Австрии, Андорры, Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Словакии и США. Мастерство каждой команды оценит жюри. Оно выберет трех победителей. В 2018 году появится новая номинация - "Приз зрительских симпатий".

Фейерверки планируют запускать с 21:00 до 22:45. Выступление каждой команды займет в среднем 12 минут.

читать текст