Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Новости


10:33
19 февраля 2018

Тимур Бекмамбетов представил в Берлине свой новый фильм

Картина называется "Профиль". Это очередной англоязычный режиссерский проект Бекмамбетова.

Зритель привык к тому, что Тимур Бекмамбетов снимает блокбастеры. "Профиль" - фильм новый во всех смыслах. Это и премьера, и не очень размашистая по масштабу, но зато более глубокая по содержанию картина.

В основе сценария - реальная история. Главная героиня - журналистка - заводит профиль в соцсети, чтобы понять, как террористы вербуют девушек. Существенная часть действия разворачивается именно на просторах интернета. Вот только двойная игра - штука опасная и от профессионального расследования до соучастия в преступлении - всего один шаг. Бекмамбетов выдерживает жанр, заставляя зрителя понервничать. Но "Профиль" не просто триллер, но еще и попытка обратить внимание на страхи, которые овладевают современным человеком, потерянным в потоке неконтролируемой информации.

Арина Богдан. Берлин  

читать текст

10:09
19 февраля 2018

Шведские режиссеры Аксель Петерсен и Манс Мансон представили на Берлинале фильм "Недвижимость"

"Недвижимость" - второй фильм конкурса после парагвайских "Наследниц".

И снова на экране - два мира, два конфликта: богатые против бедных, баловни судьбы против неблагополучных. Главная героиня в свои 68 лет похожа на девочку, которая вышла с вечеринки, попала в трущобы, но все ещё не хочет, чтобы праздник заканчивался. Поэтому из беззаботной особы она вынуждена превратиться в борца, чтобы защитить свой мир.

Авторы фильма "Недвижимость" не пресс-конференции заметили, что одной из задач было перевернуть представление о Швеции, как о спокойной стране. Что ж, им это прекрасно удалось, причем в жанре черной сюрреалистичной комедии, что отчасти сближает картину с другим шведским фильмом "Квадрат", собравшим за последний год немало крупных кинонаград.

Арина Богдан. Берлин

читать текст

10:05
19 февраля 2018

Итальянский фильм "Моя дочь" режиссера Лауры Биспури показали в основном конкурсе Берлинского фестиваля

Нынешний конкурс Берлинале пока что очень женский. И речь идет не о том, что много женщин-режиссеров (Лаура Биспури пока что первая), а о том, что женщины в большинстве фильмов выбраны в качестве главного объекта для наблюдений.

"Моя дочь" - история взросления и самопознания 10-летней Виттории через новое знакомство, перевернувшее ее жизнь и жизнь ее, как она полагала, родной матери. Картина предсказуема, но в то же время не лишена интриги. Впрочем, интересен не столько сюжет, который в итоге сводится к выводу, что надо уметь взглянуть правде в глаза, сколько взаимоотношения между тремя героинями в исполнении совершенно невероятной Валерии Голино, притягательной Альбы Рорвахер и юной Сары Касу.

Напомню, с Рорвахер режиссер уже работала в своей дебютной ленте "Клятвенная девственница", которую три года назад также представляла в Берлине. Но тогда Лаура Биспури осталась без наград. Кто знает, возможно, удача улыбнется ей на сей раз.

Арина Богдан. Берлин

читать текст

13:12
18 февраля 2018

Свыше 150 предметов из коллекции Тутанхамона будут экспонироваться за рубежом

Часть коллекции Тутанхамона будет отправлена в зарубежное турне, которое продлится семь лет. Об этом сообщил министр по делам древностей Египта Халед аль-Анани.

Он уточнил, что 166 артефактов будут выставлены в семи странах мира, начиная с Лос-Анджелеса , где экспозиция откроется 23 марта, написала в субботу газета "Иджипт индепендент". При этом, как отметил министр, постоянным местом размещения коллекции памятников эпохи Тутанхамона, насчитывающей свыше 5000 экспонатов, среди которых есть никогда ранее не выставлявшиеся, станет Большой Египетский музей.

читать текст

13:06
18 февраля 2018

Под шедевром Пикассо нашли еще одну картину

Американские исследователи с помощью новой технологии обнаружили под картиной Пабло Пикассо "Нищенка, сидящая на корточках" (La Misereuse Accroupie) пейзаж с видами Барселоны. Об этом сообщает "Би-би-си".

Предположительно, пейзаж был написан неизвестным каталонским студентом. Пикассо, создавая свою картину, повернул пейзаж на 90 градусов и превратил очертаниями холмов в спину женщины. Уточняется, что исследователи использовали в своей работе рентгенофлуоресцентный анализ. Они уверены, что благодаря ему смогут точнее установить дату и место написания картин.

читать текст

13:01
18 февраля 2018

Увертюра к спектаклю "Король Лир" стала первой премьерой фестиваля искусств в Сочи

Гала-концерт в честь открытия Зимнего международного фестиваля искусств Юрия Башмета состоялся в Сочи в субботу.

Главным музыкальным событием вечера стала премьера пьесы для альта и камерного оркестра молодого московского композитора Алексея Сюмака - увертюра к спектаклю "Король Лир" по пьесе Уильяма Шекспира. На альте солировал Юрий Башмет. Завершила концерт "Маленькая ночная серенада" Моцарта в исполнении камерного ансамбля "Солисты Москвы", которым дирижирует Башмет.

читать текст

12:58
18 февраля 2018

Премьера российского кукольного мультфильма "Гофманиада" состоится на Берлинале

Премьера российского полнометражного кукольного мультфильма "Гофманиада" состоится на 68-м международном Берлинском кинофестивале. Об этом рассказала ТАСС PR-директор киностудии "Союзмультфильм" Анна Усачева.

Также откроется уникальная выставка кукол - персонажей "Гофманиады", изготовленных на киностудии "Союзмультфильм" по эскизам знаменитого художника Михаила Шемякина", - сказала Усачева. По ее словам, в российском прокате мультфильм появится осенью 2018 года.

читать текст

12:54
18 февраля 2018

В Лондоне будут названы имена лауреатов британской кинопремии БАФТА

Имена лауреатов главной кинопремии Великобритании, присуждаемой Британской академией кино и телевизионных искусств (БАФТА), будут оглашены в Лондоне. Местом для проведения 71-й церемонии вручения "бронзовых масок" станет концертный зал Альберт-холл.

Всего на престижную награду претендует 41 фильм, разбитый по 23 различным номинациям, причем в этом году среди номинантов числится и российская картина - драма "Нелюбовь" Андрея Звягинцева.

Лидером по числу номинаций является картина мексиканского режиссера Гильермо дель Торо "Форма воды" . Картина претендует сразу на 12 наград, в том числе, таких престижных, как "Лучший фильм", "Лучшая женская роль", "Лучшая режиссерская работа", "Лучшая музыка к фильму", "Лучшая операторская работа", "Лучшая женская роль второго плана".

читать текст

12:47
18 февраля 2018

Новый фильм Кристиана Петцольда - на Берлинском кинофестивале

Новый фильм Кристиана Петцольда показали в конкурсе Берлинского кинофестиваля. Картина под названием "Транзит" снята по мотивам романа Анны Зегерс. На премьере побывала Арина Богдан.

Кристиан Петцольд – постоянный участник Берлинского фестиваля. Он представлял здесь свои картины уже четыре раза, и три из них – в основном конкурсе. Новый фильм Петцольда не менее достойный, чем предыдущие. "Транзит" - попытка поговорить о нацизме вне конкретных временных границ. Испытывая явное влияние Кафки, режиссер переплетает прошлое и настоящее, заставляя главного героя прожить две жизни (свою и человека, документами которого он воспользовался). Вместе с тем Петцольд размышляет о проблемах беженцев, рассматривая их также вне конкретной эпохи и воспринимая как побег в первую очередь от себя самих. 

Смотреть фильм нужно внимательно, чтобы не перепутать явь и писательскую выдумку и не запутаться в сменах личностей. Но как сам фильм, так и режиссер вполне могут претендовать на высокую оценку жюри.

читать текст

12:41
18 февраля 2018

Фильм Бенуа Жако "Ева" показали в конкурсе Берлинского кинофестиваля

Новый фильм Бенуа Жако "Ева" показали в конкурсе Берлинского кинофестиваля. Картину посмотрела Арина Богдан.

"Ева" - современная адаптация одноименного романа Джеймса Хэдли Чейза.  Бенуа Жако прочитал этот роман, когда ему было 15, и решил стать режиссёром, чтобы однажды экранизировать понравившуюся книгу. Спустя более полувека Жако исполнил задуманное.

На главную роль он пригласил Изабель Юппер, с которой работал уже много раз. Выбор, бесспорно, идеальный. Юппер не подводит никогда. Фильм может быть более удачным, менее удачным, но актриса в любом случае будет прекрасна. Здесь же выбор исполнительницы был особенно важен, ведь зритель должен поверить в то, что ради этой не очень юной женщины молодой и успешный мужчина может отказаться от всего, что ему дорого. Но, к сожалению, Изабель Юппер – единственное хорошее, что есть в фильме. Бенуа Жако уже дважды был на Берлинале и каждый раз оставался без наград. Скорее всего, новая картина исключением не станет.

читать текст