Прямой эфир

Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Новости


17:30
28 октября 2020

Первая "Ночь заводов" подвела итоги

Впервые состоялась "Ночь заводов". Ее зрителями стали более 5000 человек. Акция прошла онлайн и была посвящена перезапуску промышленных объектов Урала в качестве культурных пространств. Организаторы проекта - Уральская индустриальная биеннале, Лаборатория индустриальности и Фонд Потанина - ставили своей целью открыть новые точки на туристической карте региона и показать представителям власти, инвесторам и горожанам варианты развития индустриального наследия.

Команда проекта надеется, что "Ночь заводов" станет регулярной федеральной, а впоследствии международной культурной акцией, ближайшая из которых состоится в 2021 году.


читать текст

17:18
28 октября 2020

Умер детский поэт, переводчик Михаил Яснов

В Санкт-Петербурге умер детский писатель, поэт, переводчик Михаил Яснов. Об этом сообщила жена писателя в социальных сетях. Причину смерти 74-летнего литератора она не уточнила. Известно, что до смерти Яснов находился в реанимации одной из петербургских больниц. Дата и место прощания с поэтом будут объявлены позже.

На произведениях писателя выросло не одно поколение советских и российских детей. Он автор более ста книг прозы и стихотворений, также составил ряд антологий и сборников детских писателей ХХ в. Михаил Яснов - лауреат литературной премии имени Корнея Чуковского за выдающиеся творческие достижения в отечественной детской поэзии, лауреат Премии Правительства РФ в области культуры, он удостоен премии им. С. Маршака за книгу "Праздник букваря", его книга "Детское время" стала победителем конкурсов "Книга года" и "Алые паруса", Союз литераторов Европы наградил его орденом Золотого Орла "За высоту творческих свершений".

Михаил Яснов также много работал с литературно одаренными детьми и молодыми детскими писателями, был постоянным членом жюри детских творческих конкурсов "Живая классика", "Дети читают стихи", "Глаголица".


читать текст

17:55
27 октября 2020

Владимир Путин провел заседание Совета по культуре и искусству

Власти будут делать все возможное для того, чтобы учреждения культуры продолжали работать, несмотря на ситуацию с распространением коронавируса. Об этом заявил президент Владимир Путин на заседании Совета по культуре и искусству. Комментируя слова актера и режиссера Владимира Машкова о том, что театры сейчас могут заполняться не более чем на 50%, глава государства отметил важность того, что они не закрываются совсем. "В Испании ввели какие жесткие ограничения - до мая прямо!", - напомнил Путин. Российские учреждения культуры могут вернуться к относительно стабильной работе лишь к середине 2021 года. Об этом заявил советник президента РФ по культуре Владимир Толстой. Он предложил продлить поддержку культуры хотя бы на 9 месяцев 2021 года.

Владимир Путин также поблагодарил деятелей культуры за огромную духовную, моральную поддержку граждан России в сегодняшнее непростое время. Организации культуры "своим искусством создавали и создают в обществе атмосферу единения, укрепляют уверенность, что несмотря ни на что все наладится, жизнь продолжается", отметил он.

На заседании Совета при президенте по культуре и искусству также обсуждался вопрос реставрации памятников культуры. Глава государства потребовал кардинально изменить ситуацию, чтобы на объекты культурного наследия не могли заходить любые строительные компании, а только профессионалы в сфере реставрации. Он также указал правительству на необходимость провести паспортизацию памятников культуры в стране и предложил ввести государственный контроль за качеством содержания объектов культуры.


читать текст

17:50
27 октября 2020

120 лет назад родилась Лидия Русланова

27 октября исполняется 120 лет со дня рождения певицы Лидии Руслановой. Самая знаменитая песня ее репертуара – "Валенки".

Жизнь Лидии Руслановой была чередой взлетов и падений. Родилась она в любящей деревенской семье. Но отца забрали на войну, а мать вскоре умерла. Дети просили милостыню, пока их не устроила в приюты одна богатая вдова. Именно она дала девочке звучное имя, так как хотела устроить ее в приют с хором, куда деревенских не брали. Русланову услышали, позвали в Саратовскую консерваторию, но вскоре она сама ушла, поняв, что классический вокал не для нее. Очень скоро стала гастролировать по стране, параллельно занимаясь самообразованием.

Исполняя народные песни, Русланова разбиралась в живописи, в литературе, собрала большую коллекцию редких книг и произведений искусства. Все это было конфисковано в рамках "трофейного дела", по которому артистка проходила вслед за мужем. После суда было несколько лет в лагерях, а затем возвращение на сцену и вновь любовь публики.

Удивительный, глубокий голос Лидии Руслановой не старел, а хорошая память позволяла запоминать огромное количество песен разных регионов страны и превращать исполнение каждой в маленький спектакль. На сцену Русланова выходила до последнего. Свой заключительный концерт дала в августе 1973 года, а в сентябре ее не стало.

Арина Богдан

читать текст

16:11
27 октября 2020

Выставка номинантов конкурса "Придумано и сделано в России"

28 октября открывается выставка работ номинантов II Всероссийского конкурса предметного дизайна "Придумано и сделано в России" во Всероссийском музее декоративного искусства @decorative_art_museum!

На двух этажах Центра моды и дизайна буду представлены 135 работ, созданные 110 дизайнерами из 24 городов России и вошедших в шорт-лист. Дизайнер Екатерина Виноградова выстроила экспозицию так, чтобы прозвучала история каждого предмета, каждого автора. Прислушайтесь к ним и присмотритесь к деталям, чтобы из мелочей сложить для себя образ современного российского дизайна.

Мебель. Свет. Текстиль. Посуда. Материалы отделки. Предметы интерьера и декор. Новые имена. Новые работы. Новые истории. Лучший предметный дизайн со всей России – в центре Москвы. 


читать текст

16:04
27 октября 2020

Премия Аркадия Драгомощенко объявила лауреата 2020 года

25 октября в прямой трансляции Центра Вознесенского состоялось вручение Премии Аркадия Драгомощенко 2020 года. Большинством голосов жюри, в которое в 2020 году вошли Анна Глазова, Даниил Задорожный, Екатерина Захаркив, Борис Клюшников, Роман Осьминкин и Евгения Суслова, премия присуждена поэтессе Анне Родионовой (Россия, Нижний Новгород).

Финалистами Премии Аркадия Драгомощенко в 2020 году стали Лолита Агамалова, Георгий Мартиросян, Наталья Михалева и Гликерий Улунов. Анне Родионовой присужден денежный приз в размере 70 000 рублей, финалистам премии - по 15 000 рублей.


читать текст

18:27
26 октября 2020

Объявлен шорт-лист премии Корнея Чуковского

Книги писателей и поэтов Марины Аромштам, Евгении Басовой, Наталии Волковой и Алексея Зайцева попали в шорт-лист литературного конкурса на соискание премии имени Корнея Чуковского. Всего в нём представлено 21 произведение. Книги разделены по шести номинациям: "Лучшее произведение в прозе", "Лучший поэтический сборник" и "Лучший перевод на русский язык" в двух возрастных категориях: до 7 и до 12 лет.

Произведения короткого списка были выбраны практически единогласным решением жюри. Об этом в ходе пресс-конференции рассказал председатель жюри конкурса, детский писатель Андрей Усачёв. Среди всех книг короткого списка также выберут "Лучшее произведение для детей по мнению читателей". Голосование в этой номинации уже стартовало на портале "Активный гражданин".


читать текст

17:17
26 октября 2020

Валентина Талызина, Александр Збруев и Роман Виктюк получат премию "Звезда театрала"

Дирекция международной премии зрительских симпатий "Звезда Театрала" объявила имена лауреатов в самой почетной номинации — "Легенда сцены". В этом году награды будут вручены народной артистке РСФСР Валентине Талызиной, народному артисту РСФСР Александру Збруеву и народному артисту России Роману Виктюку.

XIII Церемония вручения премии "Звезда Театрала" состоится при поддержке "Фонда президентских грантов" 7 декабря в Театре им. Вахтангова.

Лауреаты в номинации "Легенда сцены" определяются редколлегией журнала "Театрал" по предложениям зрительской аудитории и утверждаются Общественным советом премии. В его состав входят народная артистка СССР Алла Пугачева, летчик-космонавт Олег Скрипочка, заслуженные мастера спорта России Илья Авербух и Алина Кабаева, заслуженный деятель искусств Лариса Рубальская, писатель Татьяна Устинова и другие.

Победители по остальным 18 номинациям определяются путем интернет-голосования многотысячной зрительской аудиторией разных стран мира.  


читать текст

16:45
26 октября 2020

Продлен прием заявок на премию "Культура онлайн"

Российские учреждения культуры, творческие коллективы и исполнители смогут подать заявки на участие в премии "Культура онлайн" Санкт-Петербургского международного культурного форума до 2 ноября 2020 года. Премия будет присуждаться в пяти номинациях. Награды удостоятся лучшие культурные проекты 2019-2020 гг., эффективно реализованные с применением современных digital-технологий.

Целью премии "Культура онлайн" является поощрение культурных учреждений, активно внедряющих онлайн-технологии в свою работу, а также значимых проектов в сфере культуры, осуществленных с помощью новейших информационных средств. К выдвижению проектов приглашаются учреждения культуры, творческие союзы, общественные организации, объединения, блогеры и другие организации, реализовавшие свои проекты в сфере культуры.

Премия "Культура онлайн" присуждается в пяти номинациях: "Онлайн-прорыв года", "Лучшая онлайн-платформа", "Лучшая SMM-кампания" "Лучший онлайн-проект", "Интеграция IT и культуры".


читать текст

17:39
23 октября 2020

Драма "Зови меня мамой" выходит на телеканале "Россия 1"

26 октября в 21:20 телеканал "Россия 1" начинает показ многосерийной драмы "Зови меня мамой". Фильм, основанный на реальных событиях, рассказывает о сельской девушке Татьяне, которая оказывается в центре трагических событий начала 1930-х годов. Героине приходится в одиночку выживать в трудное время, прятаться от врагов и искать в себе силы после предательства мужа сохранить в сердце любовь. "Зови меня мамой" – это история о том, что даже в страшных испытаниях можно выстоять и пронести через годы любовь друг к другу и родной земле.

Съемки сериала проходили Москве, Подмосковье и Карелии. Об этом в интервью "Радио "Культура" рассказал актёр Сергей Беляев. В фильме также снимались Анна Старшенбаум, Алексей Барабаш, Юрий Цурило, Юлия Ауг, Ольга Тумайкина, Владимир Капустин, Дмитрий Муляр.


читать текст