Прямой эфир

Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Сокровища Покровского собора представлены на выставке в бывшей ризнице московского храма



Выставка "Сокровища Покровского собора" открылась сегодня в московском храме Василия Блаженного. В экспозицию в бывшей ризнице вошли 47 редких экспонатов XVI-XVIII веков.

"В ризницах церквей, соборов и монастырей издавна на протяжении столетий сохранялись бесценные произведения искусства, имеющие сакральную, художественную и мемориальную значимость, - рассказала в интервью корр. ИТАР-ТАСС директор филиала Государственного исторического музея Татьяна Сарычева. - Открытие этой экспозиции приурочено ко дню основания музея в Покровском соборе, а также к завершению реставрационных работ помещений, где располагалась ризница". На выставке, которая станет частью постоянной экспозиции, показаны иконы, облачения священников, шитые пелены из дорогих тканей и украшенные узорочьем из золотых и серебряных нитей, церковная утварь, Евангелия в драгоценных окладах и напрестольные кресты.

По словам Сарычевой, реставрационные работы заняли два месяца и охватили не только артефакты, но и само помещение. Реставрация пространства, которое находится под ризницей, была проведена впервые. "Нам было важно сохранить подлинность кирпичной кладки, - сказала она. - Теперь здесь видна фасадная стена собора, закрытая пристройкой церкви святой Феодосии девы XVII столетия".

Среди редких экспонатов смотра - выдающиеся образцы иконописи. Это две иконы из деисусного ряда иконостаса XVI века, который находился в центральной церкви Покровского собора. По словам Татьяны Сарычевой, иконы "Святитель Василий Великий" и "Иоанн Златоуст" - единственные, уцелевшие из первоначального иконостаса. В XVIII веке он был перемещен в другую церковь в Тверской губернии, и его заменили на алтарную преграду из Московского Кремля.

Выдающиеся экспонаты в разделе богослужебной утвари находятся в составе вклада царя Михаила Федоровича в собор в 1638 года. Набор для причастия является гордостью собрания ризницы Покровского собора. В него входит серебряный потир, на котором стилизованная надпись о вкладе в собор царя, а драгоценные вкладные напрестольные кресты и Евангелия свидетельствуют об особом отношении к храму как к одной из самых значимых православных святынь Москвы.

На выставке также показаны два Евангелия XVII и XVIII веков в драгоценных окладах. Последнее украшено серебряными накладками с золочением, на которых изображены этапы жизни Христа, а в центре - композиция с Воскресением. Оклады, которые традиционно украшены изображениями евангелистов, выполнены в тончайшей ювелирной технике.