Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Композитор Александра Пахмутова отмечает юбилей



Она подарила миру сотни мелодий-легенд: "Беловежская пуща", "До свиданья, Москва", "Как молоды мы были", "Трус не играет в хоккей", "Надежда". Её песни звучат в фильмах "Девчата", "Три тополя на Плющихе", в сериале "Рождённая революцией". Пахмутова сочиняет и симфоническую музыку. На её счету концерты, сюиты и даже балет.

Впервые Александра Пахмутова села за рояль в 3,5 года. В 5 - написала первую мелодию. Теперь ее песни поет вся страна. "Надежда", "Нежность", "И вновь продолжается бой", "Девчата", "Беловежская пуща" - многие считают эти композиции народными. "В музыке для нее заключен весь смысл существования!" – сказал о Пахмутовой Родион Щедрин. По песням Пахмутовой можно изучать историю страны. Они звучали на космодромах, на открытии Московской Олимпиады, на ударных комсомольских стройках и просто на танцплощадках.

Большинство из них написано на стихи Николая Добронравова, постоянного соавтора и мужа Александры Пахмутовой. Они познакомились на Всесоюзном радио, в 9-й студии детского вещания. Добронравов читал свои стихи в передачах "Пионерская зорька", "Внимание, на старт!", а Пахмутова писала для них музыку. С детской песенки "Лодочка моторная" началась их совместная работа. "Успех – это когда понимаешь, что получилось что-то, что хотела сделать. Успех не всегда совпадает с качеством. Жаль, но это так",- говорит Александра Пахмутова. "Звездой" она стала уже тогда, когда это слово считалось для артиста нескромным. С 1976 года малая планета между Марсом и Юпитером названа её именем.