Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Выставка "Хрущев. К 120-летию со дня рождения" открылась в Москве



Выставка "Хрущев. К 120-летию со дня рождения" открылась 10 ноября в Выставочном зале федеральных государственных архивов на Большой Пироговской.

На экспозиции представлены 20 архивов России и 4 частные коллекции детей Никиты Сергеевича и его окружения.

Комплекс документов показывает всю неоднозначность так называемой политики "оттепели". В частности, на экспозиции представлены документы, которые принимались в связи с передачей Крыма из состава РСФСР в состав УССР 1954 года. Также посетители смогут увидеть постановления, указы, связанные с ведением смертной казни за валютные и экономические преступления. В большом объеме показаны документы, связанные с политикой власти в области культуры.

Как отметил один из первых посетителей выставки спикер Госдумы Сергей Нарышкин, несмотря критику неоднозначных решений Хрущева, в частности, за передачу Крыма в состав союзной Украины, нельзя отказать ему в смелости, харизме, умении действовать решительно и нестандартно. "Можно долго спорить о значимости, о правильности государственных решений эпохи Хрущева. Но при всей критике и историки, и эксперты, и политологи подчеркивают его смелость, харизматичность", - сказал председатель нижней палаты журналистам на открытии экспозиции.

Нарышкин также обратил внимание, что критикуя Хрущева за безаппеляционность, излишнюю экспрессию и недостаточную образованность, эксперты признают его "умение действовать решительно и нестандартно, а главное - его роль в освобождении советского общества от культа личности".

По мнению председателя Госдумы, сложность и противоречивость личности Хрущева очень символична для отрезка времени, именуемом "оттепелью". Так, напомнил Нарышкин, в период правления Хрущева "вместилось очень много": Карибский кризис, знаменитый ХХ съезд КПСС, полет Юрия Гагарина в космос, создание "ядерного щита", масштабное строительство многоквартирных домов, получивших впоследствии народное название "хрущевки".

Как отметил руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов, эта экспозиция - вторая в цикле проекта "Лидеры советской эпохи". Ранее уже прошла выставка, посвященная Юрию Андропову. "Осенью следующего года мы обязательно покажем личность и деятельность Леонида Брежнева", - пообещал Артизов.

Выставка "Хрущев. К 120-летию со дня рождения" будет работать по 25 января 2015 года.