Прямой эфир

Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

В Москве впервые поставили знаменитый мюзикл Питера Экстрома "Рождество О. Генри"



/kultura.mos.ru/

Знаменитый мюзикл Питера Экстрома "Рождество О. Генри" впервые поставлен в России. Трогательный и очень добрый спектакль по рассказам американского классика уже давно покорил зрителей США и Европы, а начиная с сегодняшнего вечера, он будет идти на Малой сцене Московского драматического театра /МДТ/ имени Пушкина.

Мюзикл Питера Экстрома уже почти 20 лет собирает аншлаги в ведущих театрах США и Европы. Благодаря очаровательному сюжету, прекрасной музыке и волшебным рождественским декорациям спектакль по праву получил статус одной из лучших в мире постановок для всей семьи. Конечно, основу успеха мюзиклу обеспечило классическое прочтение литературного наследия О.Генри, который воспевал в своих произведениях искренность, доброту, радость и страдания простых людей. Не стали исключением и рассказы "Дары волхвов" и "Последний лист", на основе которых был создан двухактный мюзикл.

Первый из них повествует о Делле и Джиме - молодых супругах, вынужденных жить в нищете в обветшалой квартирке за 8 долларов в неделю. Чтобы обменяться подарками на Рождество, они в тайне друг от друга жертвуют единственным сокровищем своей жизни: муж продает золотые часы, доставшиеся ему в наследство от отца, а жена - свои роскошные каштановые волосы. Удивление и чувство досады приходит к влюбленным в праздничную ночь, когда Делла получает в подарок черепаховые гребни для волос, а Джим - платиновую цепочку для карманных часов.

"Дары волхвов" - это первый рассказ О.Генри, который я прочитал еще в детстве. В конце рассказа я рыдал, а потом решил, что больше никогда не буду читать произведения этого писателя. Но теперь, спустя 25 лет, все вернулось", - признался после генеральной репетиции исполнитель главной роли, актер Театра имени Пушкина Петр Рыков.

Герои второй части спектакля - молодые художницы из Нью-Йорка Сью и Джонси. С приходом холодов Джонси заболевает пневмонией и полностью теряет интерес к жизни. Девушка убеждена: как только со старого плюща слетит последний лист - она умрет. На помощь Джонси приходит старик Берман - тоже художник, живущий по соседству. Он рисует лист плюща и в ненастную ночь прикрепляет его к ветке дерева. К сожалению, за столь человечный поступок Берману пришлось заплатить своей жизнью: простудившись и промокнув под дождем, он умирает.

"Рождество О. Генри" - первый профессиональный камерный мюзикл в России", - отметил режиссер спектакля Алексей Франдетти, добавив, что особых отличий от полномасштабного мюзикла в постановке не будет. "Артисты рассказывают историю с помощью вокала, хореографии и актерского мастерства. Да, мы лишены возможности каких-то невероятных спецэффектов, но в остальном - все то же самое", - рассказал режиссер.

По его словам, постановка мюзикла на сцене МДТ стала возможна благодаря особой договоренности с "Samuel French Сompany". Музыка и текст, буквально переведенный на русский язык, соответствуют оригиналу, а над декорациями, костюмами и сценическим воплощением уже работали российские артисты. "Мы не видели оригинального мюзикла, мы получили только партитуру, а дальше создавали спектакль с нуля", - заверил Франдетти.

Премьерные показы состоятся 14 и 15 ноября, 2, 4 и 28 декабря.