Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Фестиваль российского кино "Окно в Европу" стартует 10 августа в Выборге



/oknofest.com/

В 2018 году смотр проходит уже в 26 раз. За неделю его работы зрители увидят около 130 фильмов.

"Окно в Европу" - фестиваль по-настоящему "народный", не подверженный "звёздной болезни". Билеты – в открытой продаже. И стоят они недорого. А на многие показы вход вообще свободный. И в плюсе от этого, кажется, остаются все.

Для местных жителей это всегда большой праздник (и публика тут, кстати, очень приятная). Во-первых, в город приезжает много знаменитых и талантливых людей. В 2018 году тут можно встретить, например, Гарри Бардина. Днём он прогуливался по набережной, задумчиво зажимая трубку в зубах, а вечером покажет на большом экране свой новый анимационный фильм "Болеро 17". Замечательная актриса Юлия Ауг представит в ближайшие дни сразу три проекта со своим участием. В их числе – драма "В Кейптаунском порту", которая 10 августа даст старт основному конкурсу. Снял её Александр Велединский – постановщик фильма "Географ глобус пропил". И он, разумеется, тоже приехал на фестиваль.

Жители Выборга получают возможность первыми увидеть огромное количество игровых, документальных и анимационных фильмов. Понять, какие темы сейчас волнуют и опытных творцов, и дебютантов. И можно не только посмотреть все эти картины, но и обсудить с самими авторами, которые, как правило, охотно отвечают на вопросы зрителей. Атмосфера здесь располагает к живому общению, лишённому пафоса. Может, воздух тут особенный, а может, так действует на людей широкая лестница кинотеатра, где после показов толпится народ и долго не затихают обсуждения. Случаются и жаркие дискуссии. Иногда тут бурно спорят о вкусах. Но и от этого есть польза.

Многим режиссёрам и продюсерам "Окно в Европу" даёт возможность увидеть реакцию публики на созданные ими фильмы. И сделать выводы о том, стоит ли выпускать ту или иную картину в прокат в таком виде или же имеет смысл вновь сесть за монтажный стол и внести значительные изменения.

Дарья Никитина. Выборг