Прямой эфир

Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Александр Велединский представил в основном конкурсе фестиваля "Окно в Европу" свою новую картину



Александр Велединский представил в основном конкурсе фестиваля "Окно в Европу" свою новую картину

Постановщик фильма "Географ глобус пропил" (и один из соавторов сериала "Бригада") Александр Велединский представил в основном конкурсе фестиваля "Окно в Европу" свою новую картину. Она называется "В Кейптаунском порту" - в честь знаменитой песни. Слоганом ленты стала фраза "Если есть Зло - значит есть и Добро". "Всё взаимосвязано, и где-то в мире притаилось добро", - Александр Велединский во время интервью с улыбкой соглашается, что этим предложением можно описать его новую картину. В этой истории нет идеальных людей. Они допускают ошибки, совершают преступления, но при этом получают шанс на искупление грехов и способны вызвать сочувствие.

"В Кейптаунском порту" - это фильм-пазл, в котором нет главного героя. Головоломка складывается постепенно, и последняя разгадка появляется лишь в самом финале. Многие зрители признаются: вечером выходили из зала, не до конца поняв сюжет, но спустя несколько часов, проснувшись утром, наконец осознали, что к чему. Действие ленты скачет из эпохи в эпоху, перемещается то на пляж Севастополя, то в бандитский Петербург, то на Дальний Восток, то в африканские трущобы.

Отправной точкой становится событие, произошедшее в 1945-м году: случается перестрелка, и каждый из трёх её участников уверен, что выжил только он. Но у судьбы другие планы. Незадолго до прихода XXI века их собственные пути и жизни их наследников причудливым образом пересекутся. Александр Велединский в интервью радио "Культура" отметил, что иногда он чувствует усталость от гиперреализма и линейного повествования. Поэтому ему хотелось экспериментировать со сложным монтажом и говорить на языке иронии и гротеска (в том числе в изображении "суровых 90-х").

Кинематографист считает, что современная публика, которая одновременно листает по несколько социальных сетей и держит в руках по два-три гаджета, готова к таким формам повествования; не просто же так сериал "Мир Дикого Запада" пользуется огромным успехом. "Нынешний зритель живёт в бесконечном информационном потоке. И он воспринимает реальность уже совсем по-другому. Я думаю, что сегодня мы вольны экспериментировать с драматургией, и в большинстве случаев аудитория нас всё равно поймёт. А для людей, привыкших к классическому изложению, есть множество других фильмов. Это вовсе не значит, что я всё время теперь буду делать такое кино, которое будет прыгать из одного времени в другое, из города в город. Но, в общем-то, я заточен больше на это. Мне не хочется снимать чисто линейное кино", - Александр Велединский.

Идея фильма зародилась у Велединского почти двадцать лет назад. Частично сценарий вдохновлён случаем, произошедшим в середине сороковых с его отцом. В актёрском составе: Сергей Сосновский, Владимир Стеклов, Юрий Кузнецов, Виталий Кищенко, Александр Робак, Евгений Ткачук, Виталий Хаев.