Прямой эфир

Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Фильм, снятый на смартфон представили на фестивале "Окно в Европу"



/фото - vk.com/

В основном конкурсе "Окна в Европу" впервые в истории фестиваля показали фильм, целиком снятый на смартфон. Режиссёр и сценарист Борис Гуц привёз в Выборг комедию "Фагот".

Представьте, что "Нелюбовь" - это дерзкая комедия, снятая, как "Хардкор", от первого лица. Не то чтобы это было исчерпывающим описанием фильма "Фагот", но вполне может дать о нём общее представление.

Остроумный любитель экспериментов Борис Гуц (автор небезызвестных "Арбузных корок") сделал кино, в котором мы видим мир глазами главного героя -как у Найшуллера, и никто никого не хочет понимать - как у Звягинцева. Всяческое бытовое зло вылезает наружу в диалогах с противоположным полом. Постмодернистский Одиссей XXI века путешествует по обычным квартирам, где его последовательно выводят из себя. Девушка ревнует и устраивает истерики, начальница заставляет работать в выходные, сестра хлещет водку и жалуется на бывшего мужа, мать невпопад цитирует Бродского и называет всех пассий сына "ведьмами", а коллега пристаёт с идиотскими просьбами. В итоге из-за дурацкой публикации в соцсети у главного героя появляется ещё одна крупная проблема, на этот раз - связанная с репутацией.

Гуц наполнил фильм шутками для разных категорий зрителей. Забыл порадовать, разве что, снобов и ханжей. Они, впрочем, вольны покинуть зал в самом начале - после первой же эротической сцены и первого грязного ругательства. Гуц утверждает, что многие реплики, включённые в сценарий, были где-то подслушаны. Нарочно такое действительно не придумаешь. Жалко, что процитировать не получится, потому что, во-первых, в эфире нельзя, а во-вторых, там важна правильно найденная актёрская интонация (чего стоит одна только раздражённая Юлия Ауг, смотрящая в объектив, будто в душу!).

"Фагот" - первый в истории российского кино полнометражный игровой фильм, снятый на смартфон. Съёмки, кстати, длились всего четыре дня. А делали его в тот момент, когда по ту сторону океана Стивен Содерберг ещё не приступил к активной работе над своим хоррором "Не в себе", тоже запечатлённым на мобильный.

Если смелый юмор "Фагота" действительно способен разочаровать некоторых зрителей, то к технической (в том числе, конечно, визуальной) составляющей претензии вряд ли возникнут: на большом экране такое кино смотрится отлично и вовсе не напоминает любительский видеоблог, случайно оказавшийся в кинотеатре.

Дарья Никитина. Выборг.