Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Усадьба Анны Орловой-Чесменской будет восстановлена



Усадьба Анны Орловой-Чесменской будет восстановлена

Новгородский музей-заповедник намерен отреставрировать усадьбу единственной дочери графа Орлова-Чесменского. К 2020 году посетители смогут увидеть внутреннее убранство дома с подлинными предметами, сообщила заведующая филиалом музея-заповедника Олеся Гаврилова. По ее словам, графиня Анна Алексеевна купила усадьбу в 1828 году. Сохранилась опись имущества, поэтому есть основа для восстановления интерьеров и создания достоверной экспозиции. В музее сохранились предметы декоративно-прикладного искусства того времени, книги, миниатюры.

Реставрация уже началась, усадьба закрыта для посещения. Сгоревшая церковь в Карелии может быть восстановлена, уверены эксперты На месте сгоревшей в Карелии церкви Успения Пресвятой Богородицы XVIII века побывали эксперты во главе с членом научно- методического совета по культурному наследию при Министерстве культуры РФ Владимиром Рахмановым. Он сообщил, что процент утрат очень велик: осталось не более 5% подлинных элементов церкви.

"Мы потеряли большую часть подлинности, - сказал Владимир Рахманов. - Ни одного целого срубового элемента не осталось. Использовать элементы декора в реставрации возможно частично - в качестве зондажной (экспозиционной) вставки. Более оптимистично дела обстоят с металлом – кованые элементы подлежат реставрации".

Рахманов призвал вынести проект на более широкое обсуждение и не торопиться занимать позицию, что мы потеряли памятник. По его мнению, уникальная церковь Успения Пресвятой Богородицы может быть восстановлена. Она также может сохранить статус объекта культурного наследия, несмотря на то, что во многих случаях объекты с таким процентом утраты исключаются из списка, отметил эксперт.

"Здесь у нас шедевр деревянного зодчества, и к нему нужно особое отношение. Это наша гордость, наша жемчужинка, она должна была войти в списки объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО", - сказал реставратор. Свои выводы эксперты представят на заседании секции научно- методического совета Минкультуры по деревянному зодчеству.