Прямой эфир

Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Возвращённые сокровища Сирии планируют показать в Москве



Предметы культуры и искусства, ранее похищенные боевиками и теперь возвращённые сирийскому государству, могут показать в Москве, в музее изобразительных искусств имени Пушкина.

Об этом рассказал куратор открывшейся в Дамаске выставки "Возвращённые сокровища Сирии" Касем аль-Мухаммед. По его словам, военные практически каждый день находят культурные объекты, представляющие ценность. На сегодняшний день речь идёт об обнаружении более чем 20 тысяч артефактов. Многие из них были отреставрированы. Но при этом Касем аль-Мухаммед отметил, что местных мастеров не хватает, поэтому они возлагают большие надежды на коллег из России, в частности из Эрмитажа и Пушкинского музея.

По словам аль-Мухаммеда, "уже есть договорённость о том, что после помощи российских специалистов в реставрации, возвращённые сокровища Сирии покажут в Москве" - всего около 500 экспонатов до-исторического, классического и исламского периодов истории Сирии. Это орудия труда, посуда, украшения, оружие, монеты, игрушки, скульптуры и другие предметы искусства, раскрывающие богатую сирийскую историю.