Прямой эфир

Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Захарова пригласила представителей ЮНЕСКО оценить восстановление памятников в Крыму



Россия готова принять в Крыму представителей ЮНЕСКО и предоставить им все необходимые материалы по восстановлению памятников культуры в Крыму, заявила 11 октября журналистам официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

"Пусть приезжают, вы этого не бойтесь, наоборот, только приветствуйте, показывайте, рассказывайте. А мы соответственно передаем все материалы в ЮНЕСКО, которые связаны с восстановлением памятников культуры", - сказала Захарова. Она отметила, что такому количеству исторических и культурных памятников и музеям с уникальными коллекциями "могут позавидовать" не только отдельные города, но и целые государства.

"Я думаю, что представители ЮНЕСКО будут просто поражены тем, как за последние годы этой конкретной сфере было уделено внимание. Это не только политическая или моральная поддержка - это и финансовые вложения, которые были сделаны, это системная работа. По линии министерства культуры работа ведется колоссальная, по линии региональных властей в кооперации с федеральными властями этой сфере уделяется повышенное внимание. Это сохранение культурных ценностей, восстановление их", - отметила официальный представитель МИД РФ.

В список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО внесены останки древнего города Херсонес Таврический, который был основан около 2,5 тыс. лет назад на территории современного Севастополя. Кроме того, в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО внесен Ханский дворец в Бахчисарае. Ранее со ссылкой на постоянного представителя РФ при ЮНЕСКО Александра Кузнецова сообщалось, что секретариат ЮНЕСКО под давлением западных стран перестал поддерживать контакты с партнерами в Крыму. При этом доклад ЮНЕСКО о ситуации с объектами на полуострове основан на данных мониторинга, составленного по материалам Киева, и не являющегося объективным.