Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Композитор Эдуард Артемьев посвятит "Девять шагов к преображению" юбилею Владимира Минина



Композитор Эдуард Артемьев посвятит свое новое сочинение - мессу "Девять шагов к преображению" для оркестра, хора и солистов - основателю и худруку Московского камерного хора, дирижеру Владимиру Минину, который 10 января отметит 90-летие. Об этом композитор сообщил 11 октября на пресс-конференции в ТАСС.

Премьера прозвучит 13 октября в Концертном зале им. Чайковского в Москве в исполнении Московского камерного хора, Государственного оркестра кинематографии Сергея Скрипки, солистки Большого театра Вероники Джиоевой и рок-исполнителей Андрея Лефлера и Максима Леонова.

По признанию Артемьева, к созданию мессы он приступил еще в 1980-е, но затем его отвлекла работа для кино. Грядущий юбилей Минина стал поводом вернуться к сочинению.

Мессу "Девять шагов к преображению" отличает соединение академической и рок-музыки.

Эдуард Артемьев - российский композитор, пионер электронной музыки, создатель симфонических, хоровых произведений, инструментальных концертов, вокальных циклов. Автор музыки более чем к 200 кинокартинам, среди которых - "Солярис", "Зеркало" и "Сталкер" Андрея Тарковского, "Раба любви", "Неоконченная пьеса для механического пианино" и "Несколько дней из жизни И. И. Обломова" Никиты Михалкова, "Сибириада" Андрона Кончаловского, "Курьер" и "Город Зеро" Карена Шахназарова.

омпозитор также написал музыку более чем к 30 театральным постановкам: "Идиот" и "Статья" в Центральном академическом театре Российской армии, "Механическое пианино" в Teatro di Roma, "Чайка" в парижском театре "Одеон", а также рок-оперу "Преступление и наказание", поставленную в Московском театре мюзикла.

За музыку к кинофильмам Артемьев удостоен четырех премий "Ника", пяти премий "Золотой орел". Четырежды лауреат Госпремии, награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, Орденом Александра Невского, премиями имени Шостаковича, "Золотая маска", Призом имени Глинки и многими другими.