Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Власти Петербурга и Мариинка заключили мировое соглашение о реставрации "дома Лермонтова"



Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Санкт-Петербурга и Мариинский театр заключили мировое соглашение по реставрации дома на улице Садовой, где проживал Михаил Лермонтов, сообщили 11 октября в объединенной пресс-службе судов города.

"Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга вынес определение о прекращении производства по иску комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры к ФГБУК "Государственный академический Мариинский театр" в связи с заключением мирового соглашения", - сообщили в пресс-службе.

Ранее сообщалось, что профильный комитет обратился в суд с требованием начать реставрацию здания, однако дело было отложено в связи с тем, что пользователь начал восстановительные работы. В среду в театре ТАСС сообщили, что противоаварийные работы в доме проведены и в связи с этим они ожидают заключения мирового соглашения с властями.

В среду также стало известно, что КГИОП подал в суд еще один иск по поводу того, что театр не выполнил в срок до 8 сентября обязательства по составлению проектной документации по реставрации дома, которая должна предусматривать ремонт и реставрацию несущих конструкций, крыши, лицевых и дворовых фасадов, внутренних помещений.

Дом является объектом культурного наследия регионального значения и официально называется "Дом кн. Шаховской (купца Чугреева)".

Лермонтов в 1836-1837 годах занимал квартиру на втором этаже в Доме Шаховской на Садовой улице в центре Петербурга. Считается, что именно там он написал стихотворение "Смерть поэта" и многие другие известные произведения. Историческое здание начала XIX века долгое время находилось в запущенном состоянии. В 2010 году дом был признан аварийным и подлежащим реконструкции, затем здание передали Мариинскому театру для размещения приглашенных исполнителей, постановщиков, гостей театра из других городов.