Прямой эфир

Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

На проведение XV Международного конкурса имени П.И. Чайковского выделено 300 млн рублей



Фото newrbk.ru

XV Международный конкурс имени П.И. Чайковского пройдет в Москве и Санкт-Петербурге с 15 июня по 3 июля 2015 года.

Как сообщила на заседании оргкомитета замминистра культуры РФ Елена Миловзорова, финансирование конкурса будет проходить в рамках лимита, выделенного министерством культуры. Кроме того, планируется привлечение средств спонсоров. Как напомнила председатель оргкомитета конкурса, заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец, призы 15-го по счету смотра увеличены в несколько раз. "Гран-при составит 100 тысяч долларов США, первая премия - 30 тысяч долларов, вторая - 20 тысяч долларов и третья - 10 тысяч долларов. Замечательно, что в столь непростые времена мы нашли поддержку", - уточнила Голодец. По ее словам, организаторы ожидают, что в конкурсе примут участие не менее 600 исполнителей, а победители смотра отправятся на гастроли в Китай, Японию и Корею. "Участие в гастролях будет обязательным для победителей", - сказала глава оргкомитета.

В жюри вошли 42 музыканта из 16 стран мира. На XV Международном конкурсе вводятся новые правила и процедура открытого судейства. Вместо балльной шкалы организаторы вводят простую систему голосования: да или нет. Не прошедшие в следующий тур участники смогут лично узнать у судей, почему они вынесли тот или иной вердикт. Оргкомитет смотра также изменил правила отбора конкурсантов, повысив возрастной ценз для инструменталистов с 30 до 32 лет. Победители крупнейших международных конкурсов смогут принять участие в московском состязании без предварительного прослушивания.

Впервые выбор конкурсантов будет происходить по итогам живого прослушивания, которое стартует в начале июня, за неделю до самого смотра. Прием заявок на участие в XV Международном конкурсе имени Чайковского продлится до 1 февраля 2015 года.