Прямой эфир

Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Ростовский кремль хочет вернуть из США похищенную картину Малевича



Государственный музей-заповедник Ростовский кремль хочет вернуть подлинники картин Казимира Малевича и Любови Поповой, находящиеся сейчас в Нью-Йоркском музее современного искусства и Музее современного искусства в Салониках.

Ранее эти полотна были украдены из российского музея-заповедника и заменены подделками, сообщил ТАСС замдиректора Ростовского кремля по науке Сергей Сазонов. Он пояснил, что речь идет о "Самоваре" Малевича и "Беспредметной композиции" Поповой. Еще в 2017 году было выявлено, что в Ростовском кремле находятся подделки этих картин, созданные во второй половине XX века. В музее сообщили о случившемся в Министерство культуры и в полицию.

По словам Сазонова, как только будет заведено уголовное дело, факт кражи зафиксируют юридически. После этого Россия сможет вести переговоры с Грецией и США. Сазонов отметил: на сайте американского музея указано, что "Самовар" Малевича происходит из коллекции "Ростовского кремля". Это внушает оптимизм. Сазонов уверен, что американцы не будут хранить краденую вещь и вернут картину.