Прямой эфир

Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Победой украинской картины "Племя" завершился Ереванский международный кинофестиваль



/arvest.armenia.ru/

Жюри во главе с Марко Мюллером присудило фильму Мирослава Слабошпицкого Гран-при.

Фильм "Племя" жюри наградило за силу режиссерского стиля, сочетание реализма и стилизации. Судьи отметили, насколько мастерски Мирослав Слабошпицкий сумел сочетать историю, полную чувства вины, с любовной историей. "Племя" - фильм без единого слова. Фильм, главные герои которого - воспитанники интерната для глухонемых. Жюри, решило обыграть тему, отметив, что это - новый голос европейского кино. Редкость, когда решение большого жюри совпадает с решением жюри международной прессы. FIPRESCI также выбрало "Племя". 

Второй по значимости приз игрового конкурса "Серебряный абрикос" вручили грузинскому фильму "Свидания вслепую" Левана Когуашивли. Картину оценили за то, что в ней мало нарратива, за исследование парадоксов жизни и за то, что фильм объединяет зрителей любого возраста из любой страны. У "Свиданий вслепую" также приз экуменического жюри.

Если говорить о всеобщем единении и роли культуры в этом процессе, то интересны итоги короткометражного конкурса "Абрикосовая косточка". Председатель жюри израильтянин наградил фильм из Палестины "Хотя я знаю, что река высохнет". И, наконец, в документальном соревновании победу одержала итальянская картина "Каменная река". По словам судей, это - фильм, который особенным киноязыком рассказывает о катастрофичности мира. Важно, что все первые призы имеют денежный эквивалент.

И не менее важно, что после официальной церемонии закрытия фестиваль "Золотой абрикос" продолжает свою работу: у зрителей весь день есть возможность смотреть фильмы-победители фестиваля.